Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 09.12.2016, 12:41
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Сериалы
00:48:21

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Недееспособность лица: понятие, виды, процедура признания лица недееспособным

Недееспособность лица: понятие, виды, процедура признания лица недееспособным


Понятие недееспособности у многих ассоциируется исключительно с психическим заболеванием лица. На самом деле, термин недееспособность имеет более широкое применение, и может относиться к людям, по сути дела, не имеющим психических заболеваний как таковых. В связи с этим различают разные виды недееспособности – о них, а так же о процедуре признания лица недееспособным, мы поговорим далее. 

Начнем с понятия недееспособности, а так же с определения её видов. Для того, чтобы понять, что такое недееспособность, следует обратиться к двум статьям ГК РФ – ст.21 и ст.29. В первой из них говорится о том, что способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста. Во второй  указывается, что если лицо, вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, оно может быть признан судом недееспособным. Исходя из сказанного, можно сделать следующий вывод: недееспособность – это неспособность лица, в силу медицинских (психических) расстройств, а так же в силу определенного возраста, понимать и руководить своими действиями, и как следствие, приобретать и осуществлять свои гражданские права. При признании лица недееспособным, осуществлять права данного лица, и следить за тем, чтобы они не нарушались, поручается судом опекуну. О порядке установления опеки над недееспособными лицами поговорим далее, а пока укажем, учитывая сказанное, на виды недееспособности:

-недееспособность в силу возраста делится на два вида:
----недееспособность лица не достигшего возраста 18 лет, т.к., только с 18 лет, в соответствии со ст.21 ГК РФ гражданская дееспособность наступает в полном объеме. Вместе с тем, с 14 до 18 лет права несовершеннолетних лиц несколько расширяются (в частности, права по распоряжению денежными средствами). В том случае, если в этот период времени, несовершеннолетний совершает неразумные поступки по распоряжению данными средствами, а так же при наличии иных, достаточных оснований, суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить его права самостоятельно распоряжаться деньгами. То есть, установить определенную степень недееспособности. Исключение составляют лишь случаи, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме (вступил в брак или признан дееспособным в соответствии со ст.27 ГК РФ – эмансипация).
----недееспособность пожилых людей. Данный вид недееспособности так же обусловлен возрастом (указание на конкретный возраст в законе отсутствует, поскольку каждый случай индивидуален) – при наступлении которого, лицо перестает понимать значение своих действий в силу определенных возрастных изменений и заболеваний.

-недееспособность в связи с психическим заболеванием – может наступать в любом возрасте, значение имеет лишь наличие психического расстройства

-частичная недееспособность, так же наступает в любом возрасте, и связана со злоупотреблением лицом алкоголем или наркотиками. Такое лицо ограничивается в определенных правах. Под частичную недееспособность обычно попадают и лица от 14 до 18 лет, о которых говорилось выше.

Процедура признания лица недееспособным, по большому счету одинакова для всех вышеуказанных случаев. Инициация процесса признания недееспособности (полной или частичной) гражданина осуществляется путем подачи соответствующего заявления в суд. Подавать такое заявление могут близкие родственники гражданина и члены его семьи; медицинские учреждения психиатрической направленности и органы опеки и попечительства. К заявлению прилагаются следующие документы лица, в отношении которого рассматривается вопрос о его дееспособности: свидетельство о рождении, справки о составе семьи, об инвалидности (если имеется), документы, подтверждающие родственные отношения истца и ответчика, копия заявления.

В ходе судебного разбирательства, суд должен установить – с учетом конкретной ситуации, что лицо не может понимать и руководить своими действиями; страдает психическим заболеванием или алкогольной (наркотической) зависимостью; ставит своими неразумными действиями семью в тяжелое материальное положение и т.д. Как правило, судом назначается судебно-психиатрическая экспертиза лица. Кроме того, судом могут приниматься такие доказательства как: справка об учете в псих. диспансере, иные медицинские справки, документы из правоохранительных органов, свидетельские показания и т.д. На основании совокупности всех этих данных, лицо признается недееспособными. На слушаниях о признании лица недееспособным, обычно присутствуют прокурор и органы опеки и попечительства, которые так же дают свое заключение по делу.

После вынесения судом решения о недееспособности лица и необходимости установления опеки, гражданин, претендующий на опекунство над лицом, подает соответствующее заявление в органы опеки и попечительства, которые и принимают окончательное решение об установлении опеки. Кроме заявления, необходимо предоставить так же справки о доходах, об отсутствии судимости, сведения о жилой площади и о её санитарном и техническом состоянии, мед. справку о состоянии здоровья опекуна, его свидетельство о брака (если есть), а так же, согласие всех членов семьи на проживание с опекаемым – если таковое имеет место быть; автобиография и характеристика с места работы опекуна; не могут быть опекунами лица, лишенные родительских прав.

С момента утверждения опекуна, он совершает сделки от имени гражданина, признанного недееспособным, с учетом мнения последнего, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях.  

При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным (полностью или частично), понимать значение своих действий или руководить ими, его статус изменяется - опять же в судебном порядке - с полной недееспособности на частичную или даже на полную дееспособность. При этом, опека либо полностью упраздняется судом, либо (если недееспособного гражданина признали ограниченно дееспособным) устанавливается попечительство.




Источник: http://provincialynews.ru

20.05.2015 Гражданское законодательство W
Просмотров: 3697 | Теги: Законы, опека, недееспособность, здоровье

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Недееспособность лица: понятие, виды, процедура признания лица недееспособным»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ