Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 21.02.2018, 10:13
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Юмор
00:01:04

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Упрощенная процедура оформления ДТП - новое в ПДД. Особенности страховых выплат

Упрощенная процедура оформления ДТП - новое в ПДД. Особенности страховых выплат


На сегодняшний день, в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия, участие сотрудников полиции в оформлении всех необходимых документов, обязательно. Однако, Правительством РФ было разработано Постановление от 06.09.2014 N 907 "О внесении изменений в ПДД, утвержденные постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090", в соответствии с которым, с 1 июля 2015 года существенно упростятся процедуры оформления ДТП. В чем заключается суть внесенных изменений, мы расскажем далее. Кроме того, рассмотрим еще некоторые изменения в законодательстве, так или иначе связанные с ДТП на дорогах. 
 

Начнем с уже указанного Постановления РФ, в котором устанавливается первоначальный алгоритм действий водителя, при возникновении ДТП. В соответствии с правилами, при ДТП водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) ТС, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, а так же, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.
 

Далее, порядок действий водителя различается, в зависимости от разновидности ДТП. Если в транспортном происшествии погибли или ранены люди, то порядок оформления ДТП практически не отличается от установленного ранее. Новыми правилами устанавливается лишь следующие положения: 
 

-в данной ситуации, водитель обязан принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую  помощь и полицию
-в экстренных случаях он должен отправить пострадавших (самостоятельно или на попутном ТС) в ближайшую больницу, сообщить данные и возвратиться к месту происшествия
-освободить проезжую часть, если движение других авто невозможно, предварительно зафиксировав положение ТС, а так же следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять меры к их сохранению и организации объезда места происшествия
-записать данные очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

 

Если в результате ДТП вред причинен только имуществу, ситуация может развиваться по двум вариантам – при этом, в любом случае, водители обязаны освободить проезжую часть, предварительно произведя фиксацию места ДТП и организовав объезд. 
 

Первый случай возникает тогда, когда обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП или характер и перечень видимых повреждений ТС вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия.  В этом случае, водитель, причастный к ДТП, обязан записать данные очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления ДТП. После получения инструкций о том, где можно оформить соответствующие документы, водитель вправе покинуть место происшествия, после фиксации всех нюансов ДТП.   
 

Если обстоятельства ДТП с повреждением имущества не вызывают разногласий его участников, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:
 

-оформить документы на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, положение транспортных средств и их повреждения
-оформить документы без участия полиции, заполнив бланк извещения о ДТП в соответствии с правилами обязательного страхования, если в происшествии участвуют 2 ТС и гражданская ответственность их владельцев застрахована и вред причинен только этим ТС
-не оформлять документы о ДТП - если в происшествии повреждены ТС или иное имущество только участников ДТП и у каждого из них отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

 

Перечисленные выше правила касаются непосредственно оформления документов при самом факте совершения ДТП – как видно из сказанного, это может происходить как при участии полиции, так и без неё. Но хотелось бы еще указать на один момент – на порядок представления информации страховщику при оформлении ДТП без участия сотрудников полиции, поскольку эти правила так же являются новинкой в законодательстве. Данный порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 01.10.2014 N 1002 "Об утверждении Правил представления информации о ДТП страховщику и требований к техническим средствам контроля, обеспечивающим некорректируемую регистрацию информации" (ряд положений вступает в силу с 01.01.2016г., остальное – через 7 дней после опубликования).
 

Потерпевший в ДТП (он же – страхователь) в течение 5 рабочих дней со дня происшествия представляет страховщику следующие документы и материалы:
-заполненный водителями экземпляр бланка извещения о ДТП
-заявление о прямом возмещении убытков
-электронный носитель с информацией, содержащей фото- или видеосъемку (с указанием даты и времени съемки) ТС и их повреждений на месте ДТП, а также координаты местоположения технического средства контроля
-заявление о том, что информация, на указанном электронном носителе является некорректированной.

 

Фото- или видеосъемка должна быть выполнена в течение не более 60 мин. после ДТП и включать изображения:
-гос. регистрационных знаков ТС участников ДТП или идентификационных номеров (VIN)
-мест повреждения ТС
-взаимного расположения ТС с привязкой к объектам транспортной инфраструктуры или иным неперемещаемым объектам
-гос. регистрационного знака ТС свидетеля ДТП (при наличии).

 

Информация об обстоятельствах причинения вреда ТС в результате ДТП, полученная при использовании технического средства контроля, которое обеспечивает некорректируемую регистрацию данных, зафиксированных с применением средств навигации (технологии системы ГЛОНАСС, спутниковые навигационные системы), передается из Гос. автоматизированной информационной системы "ЭРА-ГЛОНАСС" в автоматизированную информационную систему обязательного страхования.
 

Возможность оформления ДТП без участия полиции, повлекли за собой изменения и в банковской сфере. Так, Банк РФ установил, что в данной ситуации, страховщики, для принятия решения об осуществлении страховых выплат не вправе требовать от страхователя (потерпевшего) иные документы и сведения, подтверждающие факт и обстоятельства ДТП, кроме четко установленных в законе (ст.11.1 ФЗ от 25.04.2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС"). Страхователи предоставляют страховщикам только документы, которыми они располагают или должны располагать в соответствии с нормативными правовыми актами РФ. Так же устанавливается максимальный размер страховой выплаты при оформлении документов о ДТП без участия полиции – он не может превышать 50 тысяч рублей (правило применяется к участникам ДТП с договорами ОСАГО, заключенным после 01.08.2014 г.).  

 




Источник: http://provincialynews.ru

17.10.2014 Гражданское законодательство W
Просмотров: 1978 | Теги: полиция, водитель, страховка, оформление ДТП

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Упрощенная процедура оформления ДТП - новое в ПДД. Особенности страховых выплат»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ