Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 04.12.2016, 04:53
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Закон о запрете на выращивание ГМО в России

Закон о запрете на выращивание ГМО в России


Сегодня Президентом РФ был официально подписан Федеральный закон № 358-ФЗ от 03.07.2016 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». В соответствии с ним, на территории нашей страны запрещается выращивание ГМО, а так же запрещен ввоз генно-инженерно-модифицированных растений и животных. Еще в стадии разработки и рассмотрения проекта этого закона, он вызвал бурное обсуждение в обществе, поскольку нашлись как сторонники данной законодательной инициативы, так и её противники. Тем не менее, несмотря на общественный резонанс, данный закон был довольно быстро разработан, и уже сегодня 4 июля 2016 года он вступил в действие. В чем его суть.

Итак, с сегодняшнего дня, на территории России нельзя будет выращивать, а так же разводить генно-инженерно-модифицированные растения и животных. Кроме того, такие же генно-измененные образцы животных и растений нельзя будет ввозить в страну из-за границы. В соответствии с новым законом, на территории РФ можно будет только проводить экспертизы и научно-исследовательские работы в указанной области генно-инженерных модификаций. 

В законе указывается, что уполномоченные органы исполнительной власти обязаны осуществлять действия по контролю за выпуском ГМО в окружающую среду теми или иными организациями (для этого могут проводиться соответствующие проверки юридических лиц и ИП) на территории нашей страны, кроме того, производить контроль за провозом ГМО через гос.границу. А так же обеспечивать мониторинг воздействия на людей и природу генно-измененных продуктов и организмов. По результатам такого мониторинга (все импортеры ГМО должны будут пройти соответствующую проверку и регистрацию), Правительством РФ будут составляться списки продуктов и объектов, запрещенных к ввозу на территорию РФ.  

Для юридических лиц, осуществляющих генно-инженерную деятельность и нарушивших указанных закон, а именно:
-использование ГМО не в соответствии с разрешенным видом целевого использования
-нарушение специальных условий использования ГМО (например, при производстве продукции)
-использование незарегистрированных ГМО и продукции, либо если срок гос.регистрации истек
устанавливается ответственность в виде штрафа: от 10 до 50 тыс. руб. для должностных лиц и от 100 до 500 тыс. руб. для юр. лиц. Штрафные санкции для нарушителей начнут действовать с 1 июля 2017 года.

Делается все это в целях обеспечения экологической безопасности и здоровья человека, о чем говорится в законе. Однако, противники данной инициативы указывают, что весь мир уже длительное время широко использует генно-модифицированные объекты и отказ от их применения у нас в стране станет большим шагом назад в плане цивилизационного и научного развития. Так же это может вызвать рост цен на продукты; существенно пострадают и отечественные производители ГМО. По мнению защитников генно-модифицированных продуктов, достаточно просто уведомлять покупателя, что выбранный им продукт является модифицированным, а покупать его или нет, зависит от самого человека.

Кроме того, указывается, что население земли неуклонно растет, что может вызвать продовольственный коллапс – еды просто не хватит на всех. А применение ГМО, позволяющее резко повысить урожайность культур, может помочь справиться с этой проблемой. В ответ на это, противниками запрета на генно-модифицированные продукты, указывается, что изначально, такие продукты предполагалось поставлять в беднейшие страны Африки. Однако, они отказались от таких товаров. В связи с этим «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство», возглавляемое США, стало широко использовать генно-модифицированные продукты и технологии у себя; и даже их ближайшие партнеры – Европа – по сей день всеми возможными способами активно «отбивается» от предложения американцев широко использовать ГМО у себя. 

Сторонники закона делают упор на то, что применяемые в генно-инженерно-модифицированных объектах технологии, могут привести к непредсказуемым последствиям для человека, поскольку предугадать результаты (мутации) генных модификаций в природе, неотъемлемой частью которой является и сам человек, невозможно. Широко известным является случай смерти жителя Мексики, у которого была аллергия на морепродукты: съев в ресторане помидор с рыбным геном, он умер от аллергического шока.  Кроме того, уже сейчас приводятся медицинские данные, показывающие, что использование человеком продуктов с генной модификацией, привело к серьезному росту тяжелых заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических и т.д.). 

Какой именно стороны придерживаться в данном споре – каждый решает сам. Однако, вне зависимости от выбранной точки зрения, закон о запрете ГМО продуктов в РФ уже начал действовать.




Источник: http://provincialynews.ru

05.07.2016 Гражданское законодательство W
Просмотров: 306 | Теги: запрет на ГМО, здоровье, продукты

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Закон о запрете на выращивание ГМО в России»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ