Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 04.12.2016, 04:56
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Музыка
00:01:58

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Законодательство и недвижимость » Капитальный ремонт МКД: правила внесения платежей, субсидии по капремонту

Капитальный ремонт МКД: правила внесения платежей, субсидии по капремонту


С тех пор как в этом, 2015 году большинство регионов нашей страны стали вносить плату за капитальный ремонт многоквартирных домов, данный вид платежа (его целесообразность, а так же получение льгот по оплате) является одной из самых актуальных тем, пожалуй, для всех уголков нашей страны. Людей беспокоят множество вопросов, начиная с того, когда же до их дома дойдет очередь ремонта, и смогут ли они вообще дождаться проведения масштабных ремонтных работ (в некоторых региональных списках очередь на ремонт расписана аж на 20 лет вперед); и заканчивая тем, каким же образом можно уменьшить размер данного платежа. Именно на эту тему – о проблемах платы за капитальный ремонт МКД, порассуждаем в рамках данной статьи.

Напомним, основные моменты, касающиеся оплаты капитального ремонта МКД:
-оплата данного вида коммунального платежа началась в подавляющем большинстве регионов с 2015 года. Местными органами власти составляются списки очередности домов, в которых будет проводиться капремонт – так называемые программы проведения капремонта. В общей сложности, в течение года с момента составления такой программы региональными властями и доведения её до владельцев квартир, последние обязаны начать уплачивать взносы. Исключение сделано лишь для домов, сданных в эксплуатацию после принятия программы - срок возникновения обязанности по уплате взносов для них может составлять 5 лет. 
-плата за кап.ремонт зачисляется на счет регионального оператора; исключение составляют ситуации, когда денежные средства поступают на личный счет МКД (например, случаи, если формой управления домом выбрано ТСЖ и т.д.)
-средства на капремонт формируются не только за счет взносов граждан, но и за счет иных средств. Так, законом допускается направление в фонд капитального ремонта доходов, полученных от сдачи в аренду общего имущества дома;  или доходов, полученных от хозяйственной деятельности ТСЖ или жилищного кооператива.
-для каждого региона установлены свои размеры платежей, исчисляемые исходя из выбранного субъектом тарифа за кв. м. жилой площади
Необходимо знать, что в соответствии с законом, в том случае, если денежные средства поступают на личный счет дома, региональным актом может быть установлен минимальный размер фонда капремонта, по достижении которого, жильцы перестают платить взносы.

Несмотря на то, что с момента введения такого платежа, как платеж за капитальный ремонт МКД, в разных регионах периодически возникают споры о целесообразности внесения данной платы (о законности её взыскания) - и стоит сказать, что подобные споры ведутся как в правовом поле, так и в общественном – на сегодняшний день отказ от уплаты взносов за капремонт влечет за собой наложение штрафных санкций в виде начисления пени на должников. Справедливости ради стоит отметить, что пока что начисление пени осуществляется не во всех регионах. Однако, следует помнить, что задолженности по капремонту аналогичны задолженностям по остальным коммунальным услугам, и взыскиваются они точно так же.

Однако, существуют законные способы, когда жильцы могут либо совсем не платить данные взносы на капремонт, либо платить их в неполном объеме. К случаям, когда у жильцов не возникает необходимость платить данный взнос, относятся ситуации:
-когда владельцы квартир проживают в аварийном доме. В том случае, если жильцами определенное время уплачивался взнос, а затем дом был признан аварийным, собранные средства идут на его снос или реконструкцию
-когда граждане проживают в доме, с числом квартир менее трех

Кроме того, региональными властями могут быть установлены определенные группы граждан, уплачивающие неполную сумму взноса на капремонт (льготники). Как правило, данные граждане платят половину от установленного взноса (плата за капремонт включается в расчет субсидий по коммунальным платежам). Хотелось бы напомнить, что правом на получение субсидий на оплату коммунальных платежей, по общему правилу, обладают граждане, чьи расходы на «коммуналку» с учетом платы за капремонт, превышают установленный в регионе процент от совокупного дохода семьи. Формулы и правила для расчетов возможности получения субсидий довольно сложны, и останавливаться на них в рамках данной статьи мы не будем, тем более, что за основу расчетов так же берутся региональные стандарты, которые в каждом субъекте свои. Стоит лишь указать на то, что за выяснением имеете ли вы право на субсидию, необходимо обращаться в местные органы соцзащиты.

Следует обратить особое внимание, что подобные списки граждан формируются именно местными органами власти, поэтому, чтобы понять, имеете ли вы право на льготу по платежу за капремонт, следует обращаться к региональному законодательству. При этом, можно выделить общие категории льготников, которые встречаются чаще всего в подобных списках:
-инвалиды и участники войны с группой инвалидности (и без), инвалиды службы; инвалиды-блокадники
-члены семей погибших инвалидов и участников войны, ветеранов боевых действий, сотрудников ряда иных ведомств (внутренних дел, гос. безопасности и т.д.) 
-ветераны боевых действий 
-бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей с группой инвалидности 
-чернобыльцы; а так же ряд иных категорий граждан, пострадавших от радиационных аварий («Маяк»); получивших определенную дозу облучения
-лица, ставшие инвалидами из числа граждан из подразделений особого риска; их семьи (при потере кормильца)

Это только некоторые из категорий граждан, которые, решением местных органов власти могут получить субсидию на оплату коммунальных услуг, в том числе и капремонта. Для уточнения региональных списков льготников, гражданам следует обращаться в местные органы социальной защиты населения. При этом, если ваше право на получение субсидий подтвердится, то для их назначения необходимо подать заявление (с указанием номера счета лица, на который будет начисляться субсидия) в местную администрацию, с приложением следующих документов:
-подтверждающих право на жилье
-подтверждающие право на льготы
-платежные документы о внесении коммунальных платежей за последний месяц

Получение субсидий – это единственный законный способ сократить выплаты по капитальному ремонту, взносы на который, на данный момент, являются обязательными




Источник: http://provincialynews.ru

11.09.2015 Законодательство и недвижимость W
Просмотров: 2483 | Теги: субсидии, Капремонт, Ремонт, коммунальные услуги

Статьи по теме Законы - Законодательство и недвижимость:
   
Ваш комментарий к статье «Капитальный ремонт МКД: правила внесения платежей, субсидии по капремонту»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ