Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 26.05.2017, 22:04
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Финансы » Деньги » Оплата коммунальных счетов: разделение платежей за квартплату, оплата счетов незарегистрированными жильцами

Оплата коммунальных счетов: разделение платежей за квартплату, оплата счетов незарегистрированными жильцами


Оплата коммунальных счетов всегда вызывает массу вопросов у населения. И дело касается не только тарифов, пени за просрочку и т.д. Отдельной проблемой является необходимость разделения счетов за квартиру, если в ней проживает несколько собственников. Квитанция за оплату квартиры приходит одна на всех, вне зависимости от того, сколько собственников у конкретного жилья. При этом в семьях часто складывается ситуация, когда родственники проживают на одних квадратных метрах вынужденно, и отношения между родней напряженные. Кто-то отказывается вносить свою лепту в оплату коммуналки, и вот тогда, все бремя платежей ложится на плечи добросовестных собственников, которые вынуждены платить и за свои квадратные метры, и за родственников. Что делать в данной ситуации? И возможно ли разделение платежей за квартплату

Для начала необходимо указать на следующие моменты. Во-первых, в соответствии с законодательством, все собственники квартиры (сособственники) обязаны вносить плату за жилье. Причем квартплата вносится независимо от того, зарегистрирован ли собственник в конкретной квартире или нет – обязанность вносить плату обуславливается самим фактом права собственности.

Во-вторых, все платежи, в том числе и квартплата, приходят на определенный лицевой счет. Разделить его – то есть сделать свой индивидуальный счет для каждого собственника квартиры – нельзя. Но можно поступить иначе: определить долю в оплате коммунальных платежей соразмерно своей доле собственности в квартире. В этом случае, квитанции на оплату квартиры будут приходить каждому собственнику жилья, в зависимости от его установленной доли (при этом, лицевой счет на квитанциях будет один и тот же).

Выделить долю в оплате коммунальных платежей можно в договорном порядке. Например, если в квартире два собственника, то можно оговорить в соглашении, что каждый будет оплачивать по 50% от суммы квартплаты. Копию такого соглашения (по желанию его можно заверить нотариально), следует предоставить в организацию, начисляющую квартирные платежи.

К сожалению, достигнуть договоренности в такой ситуации бывает крайне сложно. Поэтому, определяют указанные доли в платежах обычно через суд. В этом случае, если один из собственников длительное время платил за всю жилплощадь самостоятельно, он может потребовать возмещения излишне уплаченных сумм за предыдущие периоды с остальных собственников.

Немаловажно знать и следующий момент. Очень часто, должники-сособственники не только не платят за свою долю в квартире, но еще и пытаются зарегистрировать на принадлежащей им жилплощади третьих лиц. Тем самым угрожая добросовестным плательщикам, проживающим с ними, увеличением квартплаты (увеличение числа проживающих в квартире, в ряде случаев, может увеличивать и размер квартплаты – например, платы за вывоз мусора). В этом случае, следует помнить, что зарегистрировать в квартире, принадлежащей нескольким собственникам любое лицо, за исключением несовершеннолетнего ребенка, без согласия всех сособственников, нельзя. 

Незарегистрированные жильцы - как платить квартплату

В контексте разговора о квартплате, нельзя не упомянуть об еще одном аспекте данной проблемы, с которой обычно сталкиваются ТСЖ и ЖСК – проживание в квартирах незарегистрированных граждан, не оплачивающих начисляемые коммунальные платежи. Речь в данном случае идет не столько о квартплате (её можно взыскать с собственника жилья), а о потребляемых энергоресурсах в отсутствии индивидуальных приборов учета в квартире.

Нередки ситуации: в квартире, не оборудованной счетчиками, зарегистрирован один человек, а проживает три и более. В итоге плата за потребление энергоресурсов начисляется по нормативу на одного человека, хотя фактически тратится намного больше, что отражается в показателях общедомовых приборов учета. Все это провоцирует конфликтные ситуации в многоквартирных домах, ТСЖ и ЖСК, особенно, если проживание таких вот неучтенных жильцов, влечет за собой появление долгов. Что делать в данной ситуации?

Прежде всего, необходимо установить факт проживания незарегистрированного жильца в конкретной квартире. Сделать это может управляющая компания, которая составляет по соответствующим правилам акт об установлении количества граждан, временно проживающих в данном помещении. На основании этого акта, управляющая компания (УК) будет начислять на всех проживающих в конкретной квартире граждан, плату за коммуналку по соответствующим тарифам (нормативам). Напоминаем, что касается эта ситуация только квартир без счетчиков. 

Необходимо помнить, что даже если лицо проживает в квартире временно, оно должно получить временную регистрацию. В случае, если гражданин проживает в квартире без регистрации, да еще и не оплачивает коммунальные платежи на основании акта от УК, о котором говорилось выше, то это повод для обращения в миграционную службу, где на лицо может быть наложен штраф.

Так же необходимо учитывать, что временно проживающие в квартире граждане должны оплачивать начисляемые им коммунальные платежи по месту фактического проживания, а по месту регистрации представлять справку о том, что они фактически проживают в другом месте и там же оплачивают коммунальные услуги, во избежание двойного начисления. 

Зная эти положения закона, особенно касающиеся сособственников жилья, можно существенно снизить свои собственные платежи за квартиру.




Источник: http://provincialynews.ru

23.01.2017 Деньги W
Просмотров: 371 | Теги: коммунальные услуги, квартплата, ТСЖ

Статьи по теме Финансы - Деньги:
   
Ваш комментарий к статье «Оплата коммунальных счетов: разделение платежей за квартплату, оплата счетов незарегистрированными жильцами»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ