Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 19.02.2018, 04:43
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Категории раздела

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика » Тарифы и налоги » Правила получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Правила получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг


Определенная категория наших граждан, при соблюдении ряда условий, имеет право воспользоваться субсидиями на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Для данной социальной группы предусмотрены и специальные правила предоставления подобных льгот. Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 N734 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», в процедуру подачи заявлений на получение указанных выше субсидий был внесен рая поправок, которые и будут рассмотрены далее. Необходимо заметить, что вступают в силу данные поправки с 14 августа этого года.
 

Прежде всего, данные правила дополнены разъяснениями о случаях приостановления рассмотрения заявления о предоставлении субсидий и отказа в предоставлении субсидий. Приостановление рассмотрения заявления происходит, если по истечении 10 дней со дня получения заявления или документов в виде электронного документа (пакета документов), заявитель не представил в уполномоченный орган всех или части документов, требующихся в соответствии с законом. Такое приостановление возможно не более чем на один месяц. Уполномоченный орган уведомляет заявителя о приостановлении в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения с указанием оснований приостановления. Если в течение указанного срока приостановки заявителем не представлены требуемые документы, уполномоченный орган принимает решение об отказе в субсидиях и сообщает об этом заявителю в течение 3 рабочих дней.

 

Так же Постановлением определены особенности подачи заявления в случаях ограниченной транспортной доступности лиц, получающих субсидии – речь все так же касается сроков подачи заявлений. При наличии обстоятельств, ограничивающих транспортную доступность, днем подачи заявления о приостановлении субсидии считается день поступления заявления в организацию почтовой связи или многофункциональный центр предоставления гос. услуг. Правилами устанавливается, что ограничение транспортной доступности означает, что от места жительства заявителя до ближайшего населенного пункта, в котором есть организация почтовой связи или многофункциональный центр предоставления гос. услуг, и обратно время, затраченное на дорогу, составляет более 10 часов. Перечень населенных пунктов, имеющих ограниченную транспортную доступность, устанавливается органом гос. власти субъекта РФ с учетом климатических, географических особенностей, доступности транспортных услуг, услуг почтовой связи.
 

Отдельные уточнения касаются региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и платы за квартиру. В соответствии с новыми правилами, региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемые в соответствии с ЖК РФ из расчета на одного члена семьи для семей разной численности и одиноко проживающего гражданина, могут быть установлены раздельно по поселениям одного субъекта РФ, для следующих групп получателей субсидий (ч.2 ст.159 ЖК РФ):
 

-пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде и кооперативов (разных видов), которым жилое помещение предоставлено в соответствии с требованиями законодательства РФ до приобретения ими права собственности на такое жилое помещение
-собственники жилых помещений в многоквартирных домах, которые в соответствии с требованиями ЖК РФ обязаны вносить взносы на капитальный ремонт
-собственники жилых помещений в многоквартирных домах, которые в соответствии с требованиями ч.2 ст.169 ЖК РФ не обязаны вносить взносы на капитальный ремонт (жильцы аварийных домов, домов подлежащих сносу, при изъятии земельного участка, на котором стоит дом для гос. нужд и т.д.), и собственники жилых домов.

 

Получателям субсидий важно знать, что региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемые раздельно по поселениям одного субъекта РФ, устанавливаются в зависимости от:
-стоимости коммунальных услуг в отопительный и межотопительный периоды
-совокупной платы граждан за коммунальные услуги по электроснабжению, газоснабжению, отоплению, горячему или холодному водоснабжению, водоотведению
-минимальных размеров взноса на капитальный ремонт.

 

Что касается определения регионального стандарта стоимости платы за жилое помещение, оно осуществляется исходя из минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, и порядка их оказания и выполнения. 
 

Получателям субсидий крайне важно так же обращать внимание на законодательные акты, принимаемые местными органами власти. Связно это с тем, что по решению органов гос. власти субъектов РФ, для расчета субсидий в отношении отдельных социально-демографических групп населения, вместо регионального стандарта нормативной площади жилого помещения может применяться фактическая площадь жилого помещения, занимаемого получателем субсидии. Поэтому получатели субсидий должны уточнять, какой стандарт применяется именно в их регионе.
 

Поправками устанавливается и ограничение для размера предоставляемой субсидии - она не должна превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В связи с этим, получатель субсидии обязан предоставлять уполномоченному органу документы, подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, понесенные ежемесячно в течение срока получения последней субсидии. 
 

Отдельно поправками указывается, что граждане, имеющие право на субсидию только в месяцы отопительного периода, могут подавать заявление о предоставлении субсидии в любой месяц, предшествующий началу отопительного периода.

 




Источник: http://provincialynews.ru

12.08.2014 Тарифы и налоги W
Просмотров: 3108 | Теги: субсидии, Жилье, квартира, коммунальные услуги

Статьи по теме Экономика - Тарифы и налоги:
   
Ваш комментарий к статье «Правила получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ