Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 18.11.2017, 05:53
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Законодательство и недвижимость » Наем жилого помещения жилищного фонда социального использования – новое в ЖК РФ

Наем жилого помещения жилищного фонда социального использования – новое в ЖК РФ


Федеральным законом от 21.07.2014 N217-ФЗ «О внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты РФ в части законодательного регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования» были закреплены основы найма жилого помещения жилищного фонда социального использования. При этом, ЖК РФ дополнился двумя новыми разделами «Жилые помещения, предоставляемые по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования» (далее, для краткости, мы будем просто называть их жилые помещения) и «Наемные дома».

Сегодня мы поговорим о первом из указанных разделов и, в частности, рассмотрим порядок заключения, существенные условия, срок договора найма такого жилого помещения, права и обязанности сторон договора, порядок его расторжения и прекращения, порядок предоставления жилых помещений.

Итак, по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, одна сторона - наймодатель, обязуется передать другой стороне – гражданину, жилое помещение, во владение и пользование для проживания в нем на определенных условиях. В качестве наймодателя могут выступать:
-уполномоченные органы государственной власти всех уровней
-организация, являющаяся собственником жилого помещения частного жилищного фонда (либо, уполномоченная собственником).

В свою очередь нанимателем могут быть:
-граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях по общим основаниям ЖК РФ (ч.1 ст.51)
-граждане, признанные по основаниям, установленным другими законодательными актами, нуждающимися в предоставлении жилья в случае, если:
---доход гражданина и постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи и стоимость подлежащего налогообложению их имущества, не превышают размер, позволяющий такому гражданину и таким членам его семьи, приобрести жилое помещение в собственность за счет собственных средств, кредита на территории соответствующего муниципального образования.
---гражданин не признан и не имеет оснований быть признанным малоимущим.

Учет граждан, имеющих право на получение такого жилья, осуществляется органами местного самоуправления, на основании заявлений граждан и документов, подтверждающих их право на жилое помещение. Граждане, принятые на учет, имеют право подать соответствующее заявление конкретному наймодателю. Предоставление гражданам жилых помещений осуществляется в порядке очереди, исходя из временных критериев подачи заявления. Вне очереди жилье предоставляется:
-гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат
-гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

Размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по такому договору найма, в расчете на одного человека устанавливается органом местного самоуправления и не может быть менее нормы предоставления. Если в заявлении гражданина, указано, что он согласен на предоставление жилья общей площадью менее установленного размера общей площади жилого помещения, в том числе менее нормы предоставления, размер общей площади предоставляемого жилья может быть менее установленного размера, в том числе менее нормы предоставления, но не менее учетной нормы.

По данному договору найма может быть предоставлено  жилое помещение в наемном доме социального использования, за исключением комнат (части квартиры), или являющийся наемным домом социального использования жилой дом. О том, что такое наемный дом, мы поговорим в следующей статье, а сейчас, рассмотрим основные положения заключаемого договора.

Данный договор заключается в письменной форме (ограничение права собственности подлежит гос. регистрации) и в нем обязательно должны быть указаны:
-срок действия - не менее чем 1 год, но не более чем 10 лет. Обычно, срок определяется по выбору нанимателя
-размер платы за наем помещения
-порядок его изменения и условия заключения договора на новый срок.

Что касается прав и обязанностей сторон договора, то они соответствуют общим правам и обязанностям, устанавливаемым для подобных отношений ЖК РФ. Отметим лишь некоторые из них:
-содержание и текущий ремонт жилого помещения, являются обязанностью наймодателя  
-передача нанимателем жилого помещения (его части) в поднаем либо по договору безвозмездного пользования, и обмен такого жилого помещения, не допускаются.

Данный договор найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон (наниматель обязан уведомить об этом наймодателя за три месяца до даты расторжения). Договор прекращается в связи с разрушением жилого помещения или со смертью одиноко проживавшего нанимателя. Возможно расторжение в судебном порядке по требованию наймодателя при:
-нарушении правил внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (наличие у нанимателя задолженности)
-передаче жилого помещения или его части по договору поднайма, договору безвозмездного пользования
-наличии у нанимателя и (или) у постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи других жилых помещений  
-разрушении или повреждении жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает
-систематическом нарушении прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении
-использовании жилого помещения не по назначению.

При расторжении договора найма наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении, подлежат выселению из него на основании решения суда без предоставления другого жилого помещения.

Таковы основные общие положения найма жилого помещения жилищного фонда социального использования – нового вида договора найма, введенного в ЖК РФ. 




Источник: http://provincialynews.ru

15.09.2014 Законодательство и недвижимость W
Просмотров: 8989 | Теги: Жилье, договор, аренда, квартира, наем

Статьи по теме Законы - Законодательство и недвижимость:
   
Ваш комментарий к статье «Наем жилого помещения жилищного фонда социального использования – новое в ЖК РФ»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ