Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 18.11.2017, 05:53
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Законодательство и недвижимость » Будет ли запрещена сдача в поднаем жилого помещения, предоставленное по договору соцнайма?

Будет ли запрещена сдача в поднаем жилого помещения, предоставленное по договору соцнайма?


Сдача имеющегося в распоряжении жилья в наем другим гражданам - весьма распространенное явление в нашей жизни. Для тех, кто является обладателем нескольких квартир, это может превратиться даже, в некоторого рода, постоянный источник дохода. Подобная деятельность, при соблюдении условий закона, является совершенно правомерной. Однако, одно дело сдавать по договору найма жилье, принадлежащее на праве собственности. И совсем другое – если помещение передано лицу по договору социального найма, и сдается, данным лицом в поднаем. До недавнего времени, такое действие так же рассматривалось как правомерное. Однако, на сегодняшний день на рассмотрении у законодателей находится законопроект, в соответствии с которым, договор соцнайма жилого помещения предлагается расторгать за сдачу этого помещения в поднаем. Будет ли принят данный закон пока неизвестно, но его детали можно узнать уже сейчас. 

Для начала, давайте вспомним, что же такое договора социального найма жилого помещения, и какие нормы закона в отношении этого жилья действуют сейчас. В соответствии с ЖК РФ, по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда, либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных законом. Данный договор заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования, без установления срока его действия. 

По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда. Правом на получение жилья по договору социального найма обладают:
-малоимущие граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях  
-иные категории граждан, определенные федеральным законом, указом Президента РФ или законом РФ, признанные нуждающимися в жилых помещениях

Признанными нуждающимися в жилье могут быть граждане:
-лица не имеющие жилья на праве собственности, а так же жилья, полученного по договору соцнайма
-лица, владеющие жилым посещением, учётная норма которого на одного человека меньше учётной нормы, установленной субъектом РФ  
-граждане, обладающие жилплощадью не соответствующей требованиям для проживания
-лица, в семье которых имеются больные тяжёлыми хроническими заболеваниями, проживание с которыми на одной жилплощади не является возможным.

Жилые помещения по договорам соцнайма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства. Основные положения, касающиеся договора социального найма, указаны в главах 7 и 8 раздела III ЖК РФ. 

Пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с ЖК РФ, а так же договором социального найма данного жилого помещения. При этом, в числе прав нанимателя жилого помещения в ст.67 ЖК РФ, указывается право сдавать предоставленное жилое помещение в поднаем.

В соответствии с указанным законопроектом, предлагается отменить это право. Более того, при его нарушении, т.е. при сдаче жилого помещения в поднаем, договор соцнайма будет расторгаться с нанимателем. Расторжение договора социального найма жилого помещения будет применяться по требованию наймодателя в судебном порядке. При этом, статья 67 ЖК РФ должна принять следующий вид:

«1.Наниматель жилого помещения по договору соцнайма имеет право в установленном порядке:
-вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц
-разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов
-осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения
-требовать от наймодателя своевременного проведения капремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в МКД, а также предоставления коммунальных услуг.
2.Наниматель жилого помещения по договору соцнайма помимо указанных в части 1 настоящей статьи прав может иметь иные права, предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором соцнайма.
2.1. Передача нанимателем по договору соцнайма жилого помещения такого жилого помещения или его части в поднаем либо по договору безвозмездного пользования не допускаются
3. Наниматель жилого помещения по договору соцнайма обязан:
-использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом
-обеспечивать сохранность жилого помещения
-поддерживать надлежащее состояние жилого помещения
-проводить текущий ремонт жилого помещения».

Необходимость внесения подобных изменений в ЖК РФ законодатели связывают с тем, что многие граждане, получившие жилье по договору соцнайма, сдают его, с целью извлечения прибыли. Такая прибыль обычно утаивается гражданами от налогообложения, что само по себе уже является нарушением закона. Кроме того, жилье, предоставляемое по договору соцнайма, представляется в законе как средство помощи нуждающимся в жилой площади. А не как средство для извлечения ими прибыли. Для того, чтобы применение на практике договора социального найма жилого помещения привести в соответствие с его сутью, декларируемой в законе, законодателями и предлагаются данные поправки. Пока что, законопроект находится на рассмотрении депутатами ГД, но вполне возможно, что уже в этом году данные изменения вступят в силу.




Источник: http://provincialynews.ru

05.03.2015 Законодательство и недвижимость W
Просмотров: 3229 | Теги: Жилье, аренда, договор, соцнайм

Статьи по теме Законы - Законодательство и недвижимость:
   
Ваш комментарий к статье «Будет ли запрещена сдача в поднаем жилого помещения, предоставленное по договору соцнайма?»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ