Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 22.11.2019, 12:32
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Законодательство и недвижимость » Новая обязанность собственников жилья: уведомление ФМС о проживающих с ними гражданах

Новая обязанность собственников жилья: уведомление ФМС о проживающих с ними гражданах


Ни для кого не секрет, что совершая переезды из одного города в другой и меняя место жительства (пребывания), граждане обязаны встать на регистрационный учет по новому месту их нахождения. Однако, зачастую это правило нашими соотечественниками нарушается. В целях борьбы с подобными фактами нарушения закона, Правительством РФ было издано Постановление от 15.08.2014 N809 "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N713", в соответствии с которым собственников жилых помещений обязали уведомлять ФМС России о проживающих с ними гражданах. Это одна из основных поправок, внесенных в Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 г. N713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию". Но есть и другие изменения - их мы так же рассмотрим далее в нашей статье.
 

Прежде всего, необходимо заметить, что поправками упраздняется право органов местного самоуправления осуществлять регистрацию по месту пребывания и месту жительства, как было ранее. Теперь данные полномочия полностью возложены на территориальные органы ФМС. Кроме того, Постановлением №809 уточняются понятия:
 

место пребывания – это место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или иное подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина
 

место жительства – это жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда, либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения, либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу РФ, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий этого гражданина.
 

фиктивная регистрация гражданина по месту пребывания (жительства), является регистрация гражданина по месту пребывания (жительства) на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать/проживать в этом помещении, либо регистрация гражданина по месту пребывания (жительства) без намерения нанимателя/собственника жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания/проживания указанного лица.
 

Вернемся непосредственно к главной теме данной статьи – то есть к введенной обязанности собственника (нанимателя) жилого помещения уведомлять территориальные органы ФМС о проживании совместно с собственниками (нанимателями) лицах, не вставших на регистрационный учет по месту пребывания (проживания). Необходимо заметить, что такая обязанность возникает у указанных лиц в том случае, если совместно проживающий с ними гражданин сам не представил необходимых документов в орган регистрационного учета, для регистрации по месту пребывания или месту жительства в установленные сроки. Такими сроками являются:
-для граждан, прибывших для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней - по истечении указанного срока  
-для граждан, изменивших место жительства - не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства

 

В свою очередь, собственники (наниматели) жилого помещения в которых совместно с ними проживает незарегистрированное лицо, обязаны направлять уведомление в территориальный орган ФМС России в течение 3 рабочих дней после истечения сроков для представления документов самим гражданином. Сделать это можно при личном обращении, по почте или в электронной форме. Нарушение собственником (нанимателем) данного правила, а так же нарушение сроков уведомления, влечет за собой ответственность для собственника (нанимателя). 
 

Необходимо заметить, что собственник (наниматель) жилого помещения, в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласие на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.
 

Так же, следует уточнить ряд положений, изложенных в Постановлении №809, касающихся регистрации по месту пребывания:
-данная регистрация осуществляется без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства (искл.- пребывание в МЛС или принудительных работ)
-граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, по истечении сроков, указанных в их заявлениях о регистрации по месту пребывания
-при досрочном убытии гражданина из жилого помещения, он (либо лицо, предоставившее ему жилое помещение для временного проживания), должен обратиться с заявлением в произвольной форме о снятии его с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия
-снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания производится органами регистрационного учета в случае выявления факта фиктивной регистрации.

 




Источник: http://provincialynews.ru

16.09.2014 Законодательство и недвижимость W
Просмотров: 6202 | Теги: регистрация, Жилье, собственник

Статьи по теме Законы - Законодательство и недвижимость:
   
Ваш комментарий к статье «Новая обязанность собственников жилья: уведомление ФМС о проживающих с ними гражданах»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ