Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 09.12.2016, 02:58
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Финансы » Деньги » Компенсация средств на отдых в России – условия и правила получения

Компенсация средств на отдых в России – условия и правила получения


Еще в начале 2015 года, до трагических событий осени, после которых поездки на отдых в Турцию и Египет стали невозможны, законодателями разрабатывался ряд предложений на тему того, как можно стимулировать развитие внутреннего туризма. Разработанные проекты касались и совершенствования гостиничного сегмента, и внедрение различных льгот для граждан и работодателей, чьи сотрудники отдыхают на территории РФ.

В связи с последними изменениями в мире, отдыхать за границей стало действительно небезопасно, поэтому планируемое введение в действие с 2016 года закона о возможности получения компенсаций за отдых в России (Законопроект № 871036-6 "О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй НК РФ (в части включения в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли организаций, расходов на оплату услуг по организации туризма и отдыха работников и членов их семей на территории РФ)"), кажется весьма своевременным. Каким же образом, в каком виде, и при соблюдении каких условий будет возможно получение такого денежного возмещения – разберемся далее.

Главное условие получение возмещения – это отдых в России, причем, несмотря на то, что ряд информационных ресурсов делает акцент на отдых в Крыму, Карелии и на Камчатке, условия о возможности получения компенсации, распространяются на отдых в любых регионах страны. Вторым важным условием является совершение не просто поездки на отдых, а покупка путевки у туроператора или турагента – т.е., компенсацию предоставляют за отдых по линии организованного туризма. В самой путевке непременно должны учитываться расходы на дорогу, проживание, поездки на экскурсию и иные траты.

По возвращении из тура, путешественникам потребуется сохранить все документы, подтверждающие, что они были на организованном отдыхе, с указанием произведенных расходов – только при наличии таких документов возможно получение денежного возмещения. На сегодняшний день в процессе доработки проекта закона, предполагается внести возможность получения компенсации и за обычный отдых, организованный без участия туроператоров.

Сам размер компенсации составляет до 50 тысяч рублей на человека (если потрачено было менее 50 тыс. – то исходя из фактических расходов, если более – то компенсируется только сумма в 50 тыс. на человека). При этом, закон рассчитан на компенсацию за семейный отдых, т.е., если вы отдыхаете семьей, то компенсация – в 50 тыс. на человека насчитывается на каждого члена семьи, а именно, обоих супругов, их несовершеннолетних детей, а также детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме, и нетрудоспособных родителей. Законодатели предлагают два возможных варианта получения компенсации:

-через работодателя. Один из отдыхавших членов семьи обязан принести на предприятие, где он работает, рассмотренные выше документы, после чего, работодателю предоставляется право включить указанные в документах расходы работника на отдых, в статью расходов предприятия, относящихся к категории расходов, снижающих налог на прибыль. Данные расходы предъявляются в налоговую инспекцию. В итоге, получается, что часть налогов, которые должны быть уплачены работодателем, возвращаются ему в виде снижения налога на прибыль предприятия. Из этих средств и должно будет выплачиваться возмещение работнику.

Но следует учитывать, что полученная сотрудником компенсация, облагается 13%-м налогом на доходы, который необходимо будет уплатить. Хотелось бы отметить, что уже сейчас, хотя закон еще только предполагается реализовать в жизнь, многие работодатели высказывают сомнение относительно того, смогут ли они выплачивать такие существенные суммы компенсаций своим сотрудникам. Особенно серьезно озабочены данной проблемой небольшие предприятия.

-через налоговую инспекцию. В данном случае, указанные выше документы о поездке и расходах, следует предъявить в налоговую инспекцию. При этом, выплачиваться компенсация будет в виде налогового вычета в налоговом периоде на календарный год. Размер вычета устанавливается исходя из размера фактически понесенных расходов на отдых, но опять же, не более 50 тыс. на человека. При этом, вычет, так же, как и в случае с получением компенсации через работодателя, будет предоставляться на всю семью. 

Процесс развития внутреннего туризма в нашей стране только начался, однако, занимаясь разработкой законопроектов в этой сфере, законодатели опираются на положительный опыт зарубежных стран, в которых применялись аналогичные меры поддержки, в виде компенсаций за отдых. Как считают разработчики закона, он даст возможность отдыхать, путешествуя по стране, семьям со средним и низким доходом, которые, возможно, сейчас не могут позволить себе такие поездки. Кроме того, предполагается, что со временем, когда внутренний туризм выйдет на высокий уровень развития, откроются широкие перспективы для посещения нашей страны иностранными туристами.

Впрочем, пока новые правила о компенсациях только начнут действовать, и как будет происходить этот процесс, в котором задействован довольно большой круг лиц (в частности, свое мнение относительно новых правил должны высказать работодатели, роль которых в выплатах компенсаций, является немаловажной), еще остается выяснить.




Источник: http://provincialynews.ru

14.01.2016 Деньги W
Просмотров: 6738 | Комментарии: 1 | Теги: отпуск, Отдых, Льготы, Компенсация, туризм

Статьи по теме Финансы - Деньги:
   
Ваш комментарий к статье «Компенсация средств на отдых в России – условия и правила получения»
Всего комментариев: 1
avatar
1
Пока поправки так и не приняты, и видимо в этом году так и останутся не утвержденными. Так что, не будет никакой компенсации в 2016 году....
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ