Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.04.2024, 23:56
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Недвижимость » Строительство » Прогнозы развития рынка гостиничной и ресторанной недвижимости в 2014 году

Прогнозы развития рынка гостиничной и ресторанной недвижимости в 2014 году


Гостиничная и ресторанная недвижимость, как и любой другой вид коммерческой недвижимости, испытывает как периодические подъемы, так и спады интереса к ней. Необходимо отметить, что, несмотря на взаимосвязь мировых и отечественных тенденций развития этих рынков недвижимости, все же, у российского сегмента есть свои существенные особенности, обусловленные и территориальной спецификой нашей страны, и достаточно длительным застоем в развитии этой формы инвестиций в недвижимость, и прочими факторами.

Сегодня мы поговорим о прогнозах, которые делаются в отношении дальнейшего развития рынков гостиничной и ресторанной недвижимости в нашей стране – как в общей перспективе, так и конкретно в этом 2014 году. Рассматривать оба объекта инвестирования мы будем отдельно – а начнем разговор, с гостиничной недвижимости.

Если говорить о мировых процессах, прогнозируемых в отношении развития гостиничной недвижимости в 2014 году, то, как утверждают специалисты, наметившийся интерес к ней продолжит расти. При этом, по оценкам аналитиков, наиболее востребованной будет инвестирование в гостиничную недвижимость стран Европы, Ближнего Востока и Африки. Предполагается, что вкладывать средства будут так же и российские инвесторы, причем, в больших объемах, чем в прошлые годы. Кроме того, расширится и география наших вложений – если ранее инвесторов привлекал в основном европейский регион, то теперь их внимание будет распространяться и на остальные из указанных выше стран.

Что касается непосредственно самой России, то здесь следует различать два важных момента:
-развитие рынка гостиничной недвижимости в столицах и регионах
-строительство новых гостиниц и вложение (реконструкция) в уже имеющиеся здания

С учетом этих двух факторов, можно говорить о следующих процессах, идущих в сфере инвестирования в гостиничную недвижимость:

-в Москве и Санкт-Петербурге, а так же ряде других, крупных городов страны, инвестирование в гостиничную недвижимость идет, в основном, за счет строительства новых, суперсовременных гостиниц (постепенно идет смещение акцентов от возведения огромных отелей, к небольшим гостиницам; в том числе увеличивается и число гостиниц эконом-класса). Доля вложений в переобустройство старых, гостиничных зданий значительно меньше. Кроме того, услугами гостиниц гораздо чаще пользуются именно в столицах, куда приезжает большое количество людей. Следовательно, вкладывать деньги в гостиничную недвижимость здесь весьма выгодно – все инвестиции быстро окупаются и начинают приносить стабильный доход. Поэтому, рынок данного вида недвижимости развивается в столичных регионах достаточно быстрыми темпами. Так же, именно в столицах идет:
---активное развитие гостиниц на базе квартир в домах – такое явление практически полностью отсутствует в провинциях
---появление иностранных гостиничных брендов (с иностранными инвестициями). Данное направление пока развивается очень медленными темпами

-что касается регионов, то здесь ситуация обратна – инвестиции в основном вкладываются в реконструкцию и модернизацию старых объектов гостиничной инфраструктуры. Это достаточно затратный процесс, поэтому, обычно, класс таких гостиниц недостаточно высок. Строительство же новых объектов идет в минимальных объемах, при этом строятся в основном небольшие гостиницы.

Начавшийся несколько лет назад подъем интереса к рынку гостиничной недвижимости, по прогнозам аналитиков, с учетом указанных выше особенностей, сохранится и в этом, 2014 году. Ни резких всплесков, ни спадов при этом не предполагается. Дальнейшее успешное развитие рынка гостиничной недвижимости связано с:

-развитием туризма, прежде всего, в отдаленных от столиц регионах (совершенствование законодательства в туристической сфере, рост инвестиций в туризм, изменение визового режима и т.д.)

-участием страны в разнообразных международных мероприятиях, проводимых на территории страны

-смещение акцента от строительства крупных гостиничных объектов к мелким и средним, доступным по цене

Что касается прогнозов относительно ресторанной недвижимости, то здесь примерно те же тенденции, что и в гостиничной сфере:

-вложение в строительство новых, больших и дорогих ресторанов осуществляется в основном в столицах. При этом такие заведения прекрасно уживаются рядом с небольшими кафе и ресторанами  

-в регионах инвестирование в ресторанную недвижимость идет за счет аренды помещений под кафе и рестораны, зачастую, изначально не предназначенные для данных целей. Создание специальных помещений происходит редко, и в основном для больших ресторанов.

Резкий взлет интереса к ресторанному бизнесу, имевший место несколько лет назад, достигнув определенного уровня, остановился, и пока не будет решен ряд проблем в данной области, перспектив его дальнейшего развития не прогнозируется. К таким проблемам относятся:
-высокие цены на качественные продукты и напитки
-сложности с подбором персонала: отсутствие возможности получать должное проф. образование; непрестижность профессии; высокая «текучесть» кадров
-сложность юридического оформления бизнеса  и т.д.

Если все эти трудности будут преодолены, то ресторанный бизнес станет активно развиваться, соответственно, возрастет и интерес к инвестициям в ресторанную недвижимость. Все это возможно в перспективе, но, скорее всего, не в этом 2014 году. В любом случае, по мнению аналитиков, будущее за небольшими кафе и семейными ресторанами, ресторанами с национальной кухней с высоким уровнем обслуживания и доступными ценами.




Источник: http://provincialynews.ru

18.03.2014 Строительство W
Просмотров: 3350 | Теги: бизнес, Инвестиции, Недвижимость

Статьи по теме Недвижимость - Строительство:
   
Ваш комментарий к статье «Прогнозы развития рынка гостиничной и ресторанной недвижимости в 2014 году»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ