Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 07.12.2016, 11:33
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Аккредитация врачей с 2016 года. Новые правила для медицинских работников

Аккредитация врачей с 2016 года. Новые правила для медицинских работников


Новые правила аккредитации медицинских работников коснутся в первую очередь тех, кто только начинает свою профессиональную деятельность. Однако, и тем, кто уже проработал определенное время в данной сфере так же не избежать прохождения этой процедуры. Что же собой представляет аккредитация врачей, введение которой предусмотрено с первого января 2016 года? И чем данная процедура отличается от лицензирования медицинской деятельности и сертификации?

При рассмотрении данных вопросов требуется обратиться к ст.69 Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21. 11. 2011 г., в которой говорится о таком нововведении в области медицины, как аккредитация врачей. Обратимся непосредственно к ч.1 ст.69: «Право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие медицинское или иное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста».

Аккредитация медработников - что же это такое?

Далее дается разъяснение того, что собой представляет аккредитация. В соответствии с законом, это процедура, при которой определяется соответствие готовности лица, имеющего медицинское образование, к осуществлению своей профессиональной деятельности по определенной специальности. Проходить аккредитацию раз в пять лет обязаны все работающие медицинские специалисты, имеющие соответствующее образование. В том случае, если лицо не работало по специальности более пяти лет, оно может быть допущено к работе в соответствии со своей специальностью, после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) и прохождения аккредитации. После того, как лицо пройдет аккредитацию, ему будет выдан индивидуальный лист допуска к конкретным видам медицинской деятельности. 

Безусловно, сразу провести аккредитацию всех врачей весьма сложно. Поэтому было установлено, что в первую очередь, в соответствии с новыми правилами, проходить аккредитацию будут врачи таких специальностей как участковый терапевт и  педиатр, а так же общий стоматолог. 

Одной из причин перехода на новую форму подтверждения профпригодности медицинского персонала, стал перевод российского высшего образования на новые, европейские стандарты. Напомним, что теперь в высших учебных заведениях действует двухуровневая схема обучения – бакалавриат и магистратура. Поскольку для медицинских работников всегда существовала своя схема обучения - одноуровневая, введенные новшества в общую систему образования, потребовали изменения и в данной отрасли. В соответствии с этим, одноуровневая система – специалитет – была сохранена (так же, как и в Европе), но при этом было введено понятие аккредитации, предполагающей, что врачи на протяжении всей своей трудовой деятельности, обязаны будут повышать свой профессиональный уровень, проходя дополнительное обучение.

По мнению законодателей, такой подход позволит улучшить качество предоставляемых медицинских услуг населению. Кроме того, данное нововведение будет выгодно и для самих медицинских работников, поскольку позволит им теперь беспрепятственно осуществлять свою профессиональную деятельность на территории всех стран Еврозоны.

Необходимо заметить, что аккредитация полностью упраздняет собой бывшую ранее сертификацию врачей (при этом, сертификаты специалиста, выданные до 01.01.2016, действуют до истечения указанного в них срока), хотя и не подменяет её по своему понятию. Если сертификация предполагала лишь подтверждение квалификации врача, то аккредитация помимо этого, означает еще и повышение его профессиональных навыков, а так же возможность освоение смежных специальностей. То есть, как уже говорилось выше, аккредитация, по задумке законодателей, будет стимулировать врачей на повышение их профессионализма. Кроме того, следует отличать аккредитацию и сертификацию от лицензирования медицинской деятельности. Лицензия оформляется только на медицинскую организацию (т.е. на юридическое лицо) или на ИП.

Процедура аккредитации для врачей

Нельзя не упомянуть и о процедуре аккредитации. Обязательная аккредитация для врачей предусматривает прохождение последними как теоретических экзаменов, так и практических тестов на базе симуляционных центров, а так же оценка портфолио медицинского персонала. При этом, для уже работающих специалистов аккредитация может быть двух видов – аккредитация действующего специалиста (если он просто подтверждает свою квалификацию) и модульная аккредитация – если он в процессе аккредитации получает дополнительные навыки. Для выпускников медицинских вузов предполагается сдача единых тестов для получения аккредитации – это базовая аккредитация. Процедура аккредитации так же предусматривает возможность опротестования специалистом своих результатов – если он с ними не согласен - в центральной апелляционной комиссии.

Безусловно, введение новых правил потребовало организации соответствующих структур, осуществляющих проверку врачей. Обязанность проводить аккредитацию возлагается на окружные аккредитационные центры (по сути дела, это структуры – медицинские учебные заведения, ранее выдававшие сертификаты врачам). Высшим аккредитационным органом в данной структуре является центр, созданный на базе Первого медицинского университета им. И.М.Сеченова. Предполагается, что здесь будут проходить аккредитацию узкие специалисты, которые в силу специфики своей работы не могут пройти должную проверку у себя в регионе.

У новых правил аккредитации врачей, безусловно, есть как свои плюсы, так и минусы. Плюсы уже упоминались выше – это и повышение качества медицинских услуг; и развитие системы послевузовского дополнительного образования; и возможность в будущем (в соответствии с Болонской декларацией о создании единого образовательного пространства) для врачей беспрепятственно работать за границей, получая новый опыт.

Среди минусов противники нововведения выделяют: возможность оттока квалифицированных медицинских кадров за границу; длительность перехода на новые медицинские стандарты, а так же дополнительные финансовые и человеческие затраты на формирование новой системы проверки квалификации специалистов, которая, по мнению ряда скептиков, может и не оправдать себя; дополнительная нагрузка, прежде всего, материальная, непосредственно на больницы (сохранение за врачом на время прохождения им аккредитации рабочего места и зарплаты, оплата командировочных и т.д.).




Источник: http://provincialynews.ru

20.08.2015 Гражданское законодательство W
Просмотров: 21512 | Комментарии: 4 | Теги: аккредитация, Медицина, Работа, Врач

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Аккредитация врачей с 2016 года. Новые правила для медицинских работников»
Всего комментариев: 4
avatar
4
У меня мама работает как раз педиатром, в этой отрасли работают одни пенсионеры и предпенсионного возраста, прочитав статью просто смешно, что эта категория врачей в будущем может работать в Еврозоне. Также по статье не увидела особой разницы от сертифицирования, тоже самое только вид с другой стороны. Смежные профессии и так получались дополнительно, хочешь учиться езжай на курсы. В общем достойную зарплату платить не могут вот и вертят оплату труда как хотят, что при Голиковой, что при Скворцовой, зачем осложнять работу эти категориям врачей, когда молодежь и так там работатать не желает.
avatar
3
Очередной "шедевр" от Скворцовой!
Такой центр аккредитации отгрохали, видимо больше денег девать некуда! Непонятно только, почему не далее как вчера, в день так называемых "добрых дел", денежку на лечение девочки у всей страны клянчили? Может мадам Вероника не в курсе? Может пора мадам Веронике освободить место и прекратить уже пакостить?
avatar
2
чтобы врач работал в гос учреждении надо достойно оплачивать его труд. Тогда и запрет на работу в коммерческих структурах не надо будет вводить.
avatar
1
на это забьют в очередной раз...... а вот думали ли в правительстве ограничить квоты комерческих врачей и государственных???? вот над этим нужно подумать и причём так чтоб врач который был выпущен с допуском только на бюджетные должности не имел права работать в комерческих клиниках.... вот это было быполезно.....
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ