Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 21.05.2018, 04:00
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Трудовое законодательство » Особенности труда женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних

Особенности труда женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних


Право на труд порождает, для работающего человека, определенные трудовые обязанности. При этом, часть работающего населения, в силу семейных обстоятельств, возраста и прочих причин должна трудиться на особых условиях. К такой категории граждан относятся женщины, лица с семейными обязанностями и несовершеннолетние. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних», были разъяснены особенности правового регулирования труда указанных граждан, которым будет полезно ознакомиться с содержанием Постановления, чтобы, в случае возникновения спорной ситуации, уметь защитить свои трудовые права.

При рассмотрении трудовых споров с участием обозначенных лиц, суды должны принимать во внимание особое положение  таких граждан (в зависимости от конкретной ситуации, к данным гражданам могут быть отнесены и иные лица):

-лица с семейными обязанностями – это работник, имеющий обязанности по воспитанию и развитию ребенка (родитель, усыновитель, опекуны, попечители); другой родственник ребенка, фактически осуществляющий уход за ним; работник, имеющий обязанности в отношении других членов своей семьи, нуждающихся в уходе или помощи.

-лица, воспитывающие детей без матери (отец,  опекун/ попечитель несовершеннолетнего)  

Помимо ТК РФ и федеральных законов, дополнительные трудовые льготы могут устанавливаться законами субъектов РФ, иными нормативными (локальными) правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями.

Трудовая деятельность женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних должна осуществляться:
-в благоприятных и безопасных условиях 
-без дискриминации - то есть, не допускаются различия при приеме на работу, установлении оплаты  и условий труда, продвижении по службе, подготовке и дополнительном профессиональном образовании, расторжении трудового договора (ТД) и т.д., не основанные на деловых качествах работников, характеристиках условий их труда.

В Постановлении даются разъяснения о правилах заключения ТД с несовершеннолетним:

-по общему правилу допускается заключение ТД с лицами, достигшими 16 лет
-ТД с лицами, достигшими 15 лет может быть заключен для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью, если лицо к этому моменту уже получило/-ет основное общее образование либо оставило обучение (было отчислено). Работа может выполняться только в свободное от учебы время.
-ТД с лицом от14 до 15 лет может быть заключен если:
---14-летнее лицо должно быть учащимся
---работа должна относиться к категории легкого труда, не причиняющего вреда  здоровью, и осуществляется в свободное от учебы время
---на заключение ТД должно быть получено письменное согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства
-заключение ТД с лицами, младше 14 лет не допускается, за исключением их работы в театре, кино, цирках, подготовке к спортивным соревнованиям – если это не наносит ущерба их здоровью и нравственному развитию. Для работы требуется письменное согласие одного из родителей (опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства (для спортсменов –  мед. осмотр).

Лица младше 18 лет при приеме на работу обязательно проходят мед. осмотр. Так же с лицами, не достигшими 18 лет, договоры о материальной ответственности не заключаются.

Судам вменяется обязательно учитывать при рассмотрении споров, установленные ограничения на выполнение лицами, не достигшими 18 возраста и женщинами, определенных видов работ: с вредными/опасными условиями труда,  предполагающих подъем и переноску тяжестей, вахтовой работы (беременным и имеющим детей до 3 лет) и т.д.

Испытание при приеме на работу не устанавливается беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, а также лицам, не достигшим возраста 18 лет, лицам, воспитывающим детей в возрасте до 1,5 лет без матери. Если таким работникам было установлено испытание, то расторжение ТД с ними по результатам испытания не допускается.

Суды обязаны обращать внимание на особые режимы рабочего времени и времени отдыха:

-сокращенное рабочее время для несовершеннолетних (исходя из него – особые нормы выработки и оплаты труда), для женщин, работающих в сельской местности, в районах Крайнего Севера  

-неполный рабочий день (неделя) беременным женщинам, родителю/опекуну имеющему ребенка-инвалида (больного члена семьи)

-запрет на служебные командировки, сверхурочную работу, работу в ночное время, выходные и праздничные дни для беременных женщин и несовершеннолетних

-дополнительное время отдыха:
---женщинам, имеющим детей до 15, лет    
---для ухода за детьми-инвалидами
---женщинам, работающим в сельской местности
---одному родителю, имеющему ребенка до 16 лет, работающему в районах Крайнего Севера.

-предоставление женщинам отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет

-увеличенная продолжительность отпуска для несовершеннолетних

Особое внимание уделяется расторжению и изменению ТД:

-право беременных женщин и женщин, имеющих детей до 1,5 лет на перевод на другую работу. При переводе на нижеоплачиваемую работу сохраняется средний заработок по прежней работе до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

-незаконность увольнения несовершеннолетнего, при отсутствии согласия на это гос. инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних

-запрет на расторжение ТД с беременной женщиной (искл. – ликвидация организации). Отсутствие у работодателя сведений о ее беременности, не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе (восстановление осуществляется, даже если беременность не сохранилась).

-срочный ТД не расторгается до окончания беременности (искл. – ст.261 ТК РФ)

-невозможность расторжения ТД  с отдельными категориями женщин, имеющими детей (ч.4 ст.261 ТК РФ), а так же с лицами, воспитывающими указанных в данной статье детей, без матери
.




Источник: http://provincialynews.ru

14.03.2014 Трудовое законодательство W
Просмотров: 8111 | Теги: трудовые права, Работа, дети

Статьи по теме Законы - Трудовое законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Особенности труда женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ