Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 10.12.2016, 15:44
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Трудовое законодательство » Расторжение срочного трудового договора с беременными женщинами – планируемые нововведения

Расторжение срочного трудового договора с беременными женщинами – планируемые нововведения


Работающие беременные женщины относятся к особой категории трудящихся, поскольку состояние их здоровья, на текущий момент времени, предполагает необходимость создания благоприятных условий для будущего ребенка. Обеспечение особых условий труда будущим мамам входит в обязанность работодателя. В ТК РФ существуют нормы, устанавливающие требования к  работодателю в данном вопросе,  но речь сегодня пойдет не совсем о них. Сегодня мы рассмотрим проект закона, вносящего поправки в трудовое законодательство, в части условий расторжения срочного трудового договора с беременными женщинами. Это – частный случай, однако он не является редким, и если данный законодательный акт будет принят, женщинам следует знать об изменении их прав, и о том, что они имеют право требовать от работодателя в данной ситуации. 

Прежде чем мы перейдем непосредственно к рассмотрению предполагаемых изменений, хотелось бы напомнить о том, что такое срочный трудовой договор, а так же о видах отпуска для беременных женщин – это так же имеет непосредственное отношение к нашей сегодняшней теме. 

Понятие срочного трудового договора следует из самого его названия – это трудовой договор, заключаемый с работником на определенный срок, по истечении которого, работника увольняют. Условие о сроке, на который принимается работник, является обязательным для срочного трудового договора. Случаи, при которых человек может быть принят по такому договору на работу, перечислены в ст.59 ТК РФ (это могут быть сезонные, временные работы, работа за границей и т.д.).

Касаемо второго вопроса – об отпусках для беременных женщин и женщин, ставших матерями, можно указать на следующие виды отпусков, которые предоставляются женщинам:
-отпуск по беременности и родам. Его продолжительность может быть:
---70 и 70 календарных дней (до родов и после родов) – по общему правилу
---70 и 86 календарных дней в случае осложненных родов
---84 и 110 календарных дней при рождении двух или более детей
-отпуск по уходу за ребенком до полутора лет
-отпуск по уходу за ребенком до трех лет

В случае с вводимыми законопроектом нововведениями, нас будет интересовать только первый вид отпуска – отпуск по беременности и родам.
 

Итак, представим ситуацию - срочный трудовой договор заключен с женщиной, которая, впоследствии, собирается уходить в отпуск в связи с беременностью. В соответствии с ныне действующим законодательством (ст.261 ТК РФ), в случае истечения срочного трудового договора в период беременности, работодатель обязан по письменному заявлению женщины и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Таким образом, на сегодняшний день, женщину, работавшую по срочному трудовому договору, в случае его истечения в период беременности, имеют право уволить, пока она находится в отпуске по беременности и родам (сразу после рождения ребенка).

В новой редакции данной статьи, если соответствующие поправки будут приняты, этот срок может быть продлен до окончания отпуска по беременности и родам. Таким образом, новая редакция ст.261 будет выглядеть следующим образом: «В случае истечения срока действия срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении листка нетрудоспособности по беременности и родам – до окончания отпуска  по беременности и родам. Женщина, срок действия срочного трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности".

Кроме того, если данные изменения будут внесены в ст.261 ТК РФ, поправки будут добавлены и в третье предложение ч.6 ст.84.1 ТК РФ: после слов "окончания беременности" данное предложение будет дополнено словами "или отпуска по беременности и родам" – указанная статья касается ответственности работодателя за задержку выдачи трудовой книжки.

Таким образом, в том случае, если данный законопроект будет принят, женщины, готовящиеся стать матерью, получат дополнительную гарантию сохранения за ними рабочего места, на котором они трудятся на основании срочного трудового договора. Кроме того, у женщин появится право выбора: новая редакция ст.261 составлена таким образом, что женщина, на основании своего письменного заявления, а так же с приложением соответствующих документов, получает право самостоятельно решать, до какого момента требовать продления срочного трудового договора - до окончания беременности или отпуска по беременности и родам.




Источник: http://provincialynews.ru

20.04.2015 Трудовое законодательство W
Просмотров: 1727 | Теги: отпуск, трудовой договор, дети, Работа, увольнение

Статьи по теме Законы - Трудовое законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Расторжение срочного трудового договора с беременными женщинами – планируемые нововведения»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ