Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 16.12.2018, 02:02
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Категории раздела

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика » Тарифы и налоги » Изменения в налоге на землю в 2015 году: отмена уплаты налога собственниками помещений в МКД

Изменения в налоге на землю в 2015 году: отмена уплаты налога собственниками помещений в МКД


С новыми правилами уплаты налога на недвижимость в 2015 году знакомы уже практически все налогоплательщики. При этом, введение новых правил налогообложения, привело к тому, что ряд других платежей, уплачиваемых гражданами, так же претерпел изменения. В частности, это касается налога на землю, который уплачивали все собственники помещений в многоквартирных домах (далее – МКД). В соответствии с новыми положениями, а именно, правилами, изложенными в Информационном письме ФНС России «О земельном налоге» (разработанного в качестве напоминания о правилах, изложенных в Федеральном законе от 04.10.2014 N 284-ФЗ "О внесении изменений в ст. 12 и 85 ч. первой и ч. вторую НК РФ и признании утратившим силу Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц"), указанные выше лица освобождаются от уплаты налога на землю.

Ежегодно, получая из налоговой службы уведомления о необходимости уплачивать земельный налог, каждый налогоплательщик обнаруживал графу, в которой указывалась сумма налога на землю, на которой построен многоквартирный дом, подлежащая уплате. Необходимость уплаты этого налога обосновывалась нормами ЖК РФ и НК РФ, а именно, изложенными далее положениями. 

В соответствии с правилами, установленными ЖК РФ, общее имущество в МКД, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности. При этом, уже в соответствии с НК РФ (гл.31, ст.388 НК РФ), налогоплательщиками налога на землю, признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Таким образом, собственники помещений в МКД, автоматически являющиеся собственниками земельного участка, на котором построен дома, обязаны были уплачивать налог на землю. 

Это же подтверждалось и ст.389 НК РФ, в которой указывалось, что земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог, признаются объектами налогообложения по земельному налогу. Исключение делалось лишь для следующих объектов, не являвшихся объектом данного вида налогообложения:
-земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством РФ
-земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов РФ, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия
-земельные участки из состава земель лесного фонда
-земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда.

При этом, правило об уплате налога на землю собственниками квартир в МКД действовало в том случае, если земельный участок под многоквартирным домом сформирован и поставлен на кадастровый учет. Только тогда собственники квартир в таком доме признавались налогоплательщиками земельного налога. Необходимо отметить, что их статус – статус плательщиков земельного налога в отношении участка под многоквартирным домом, сформированного и поставленного на кадастровый учет, сохраниться до 1 января 2015 года.

И только с нового, 2015 года, обязанность по уплате земельного налога собственниками помещений в МКД, будет отменена. При этом, необходимо помнить, что такая отмена стала возможной только благодаря тому, что в 2015 году вводится в действие новый налог на недвижимость, в соответствии с которым, налогоплательщики будут уплачивать налог исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объекта недвижимости – в контексте данной статьи – значение имеет стоимость квартиры. Уплата налога на такую недвижимость – квартиру – по её кадастровой стоимости, существенно увеличивает уплачиваемую налогоплательщиком сумму налога. В связи с чем, исчезает необходимость уплаты еще и дополнительного налога на землю, на которой построен МКД – сумма налога на недвижимость автоматически «включает» в себя данный платеж.




Источник: http://provincialynews.ru

19.11.2014 Тарифы и налоги W
Просмотров: 22602 | Теги: земля, налог, имущество, Недвижимость

Статьи по теме Экономика - Тарифы и налоги:
   
Ваш комментарий к статье «Изменения в налоге на землю в 2015 году: отмена уплаты налога собственниками помещений в МКД»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ