Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.04.2024, 22:48
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Категории раздела

Видео онлайн

Юмор
00:02:26

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика » Тарифы и налоги » Налог на имущество физических лиц – новые положения в налоговом законодательстве

Налог на имущество физических лиц – новые положения в налоговом законодательстве


Ни для кого не секрет, что на протяжении длительного времени законодателями бурно обсуждался вопрос о том, как перейти на исчисление налога на имущество физических лиц с инвентаризационной стоимости, на кадастровую. Периодически речь заходила о необходимости введения единого налога на недвижимость, который должен был заменить собой налог на имущество и на землю, но по ряду технических причин это оказывалось невозможно. В итоге, в начале октября этого года, законодательным органам все же удалось выработать приемлемое решение, в связи с чем был принят Федеральный закон от 04.10.2014 N 284-ФЗ "О внесении изменений в ст. 12 и 85 ч.1 и ч.2 Налогового кодекса РФ и признании утратившим силу Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц". В соответствии с данным законом, упраздняются ранее действовавшие положения о порядке исчисления налога на имущество физ. лиц, а НК РФ дополняется новой главой "Налог на имущество физических лиц", предусматривающей переход  на исчисление налога с кадастровой стоимости имущества.  
 

Напомним, что кадастровая стоимость приближена к рыночной стоимости имущества, в отличие от инвентаризационной стоимости, с которой в настоящее время исчисляется налог. Итак, какие же изменения ждут налогоплательщиков в связи с нововведениями в налоговое законодательство. 
 

Право устанавливать налог и определять налоговые ставки в пределах, указанных в НК РФ, предоставлено представительным органам муниципальных образований. Так же, они имеют право вводить дополнительные, не установленные НК РФ налоговые льготы. Таким образом, налогоплательщики должны уточнять ряд моментов по данному налогообложению по месту жительства.
 

Налогоплательщиками признаются физические лица, обладающие правом собственности на следующее имущество:  
-жилой дом
-жилое помещение (квартира, комната)
-гараж, машино-место
-единый недвижимый комплекс
-объект незавершенного строительства
-иные здание, строение, сооружение, помещение

 

Установление налоговой базы производится актом представительных органов муниципальных образований, после  утверждения субъектом РФ в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. При этом, закон предусматривает возможность применения налогового вычета. То есть, уменьшение кадастровой стоимости общей площади объекта на определенную величину (в отношении квартиры - в размере стоимости 20 кв. м, комнаты - 10 кв. м, жилого дома - 50 кв .м, единого комплекса - 1 млн рублей). Кроме того, представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры указанных вычетов.
 

Поскольку новые положения НК РФ предусматривают постепенный переход на новое налогоисчисление (полная отмена использования инвентаризационной стоимости предполагается только в 2020 году), следует учитывать новые правила определения налоговых ставок.
 

В случае определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объекта, налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих:
 

-0,1% в отношении: жилых домов, жилых помещений, объектов незавершенного строительства (если строится жилой дом), единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), гаражей и машино-мест, хоз. строений/сооружений, площадью не более 50 кв.м на землях для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС
-2%  в отношении объектов, включенных в перечень, установленный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ
-0,5% в отношении прочих объектов 

 

Ставка налога, применяемая к инвентаризационной стоимости объектов, скорректированной на коэффициент-дефлятор, поставлена в зависимость от суммарной стоимости объектов (до 300 тыс. рублей, свыше 300 до 500 тыс. рублей и свыше 500 тыс. рублей) и может составлять от 0,1 до 2%.
 

Налоговым периодом признается календарный год.
 

В отношении данного налога устанавливаются налоговые льготы, на которые имеют право (с подробным перечнем целесообразно ознакомиться непосредственно в тексте закона): 
-имеющие ордена героев
-инвалиды I и II гр., инвалиды с детства; отдельные категории лиц, перенесших лучевую болезнь/ставшие инвалидами  
-участники гражданской войны и ВОВ, и ряд иных военнослужащих, участников боевых операций; лица, получающие пенсии на льготных условиях для военнослужащих
-чернобыльцы
-отдельные категории военнослужащих и члены их семей
-пенсионеры 
-ряд физ.лиц, осуществляющих творческую деятельность, в отношении помещений, связанных с данной деятельностью 
-физ. лица - в отношении хоз. строений/сооружений, площадью менее 50 кв.м на дачах, огородах личных подсобных хозяйствах или на землях под ИЖС  

 

Налоговая льгота предоставляется по заявлению налогоплательщика, в размере подлежащей уплате  суммы налога, в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира или комната; гараж или машина-место; жилой дом; помещение для творческой деятельности; хоз. строения на даче и т.д.;) по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. Налоговая льгота не предоставляется  в отношении объектов, включенных в перечень, установленный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ
 

Сумма налога исчисляется налоговыми органами по истечении налогового периода отдельно по каждому объекту налогообложения. Существенным образом, порядок уплаты налога после нововведений в закон, не отличается от действовавшей ранее процедуры. Налог подлежит уплате в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Оплата производится по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления.
 

Следует заметить, что закон предусматривает смягчение налоговой нагрузки на первые четыре года, с помощью применения ежегодных понижающих коэффициентов, величина которых будет постепенно увеличиваться к концу этого периода. Закон вступает в силу с 1 января 2015 года.  
 




Источник: http://provincialynews.ru

09.10.2014 Тарифы и налоги W
Просмотров: 5948 | Теги: Недвижимость, физические лица, налог на имущество, Ставка налога

Статьи по теме Экономика - Тарифы и налоги:
   
Ваш комментарий к статье «Налог на имущество физических лиц – новые положения в налоговом законодательстве»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ