Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.01.2018, 03:51
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Категории раздела

Видео онлайн

Юмор
00:02:42

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика » Тарифы и налоги » Налог на интернет – что это такое? Перспективы введения оплаты авторских прав в сети

Налог на интернет – что это такое? Перспективы введения оплаты авторских прав в сети


Ни для кого не секрет, что сфера глобальной сети Интернет довольно слабо урегулирована с точки зрения законодательства. И мы все, активные пользователи данного информационного пространства, негативно относимся к любым попыткам исправить данную ситуацию, поскольку привыкли к тому, что в сети можно делать практически все, что душе угодно, порой не задумываясь о том, что наши действия могут нарушать права других людей. Так опубликованный недавно проект закона о так называемом налоге на интернет, вызвал волну возмущения пользователей. А ведь, по сути дела, данные нормы закона призваны охранять авторские права граждан, которые мы все так или иначе, хотя бы раз в жизни нарушали, скачивая в сети музыку и фильмы. Давайте попробуем разобраться, что же собой представляет этот налог на интернет, и каковы перспективы его введения.

Суть данного законопроекта заключается в том, что в ГК РФ будет введено такое понятие, как глобальная лицензия, а пользователей сети обяжут получать эту самую лицензию на скачивание музыки, фильмов и книг при заключении договоров с провайдером. Под глобальной лицензией будет пониматься лицензия на использование музыкальных, литературных и аудиовизуальных произведений, в соответствии с которой лицензиату предоставляется право скачивать из Интернета музыку, фильмы, книги и т.п.. То есть, получив данную лицензию, каждый пользователь сети получит право абсолютно легально скачивать ту или иную информацию (книги, фильмы и т.д.), не нарушая авторских прав. 

Для того, чтобы получить данную лицензию, пользователи сети должны будут заключить с провайдером соответствующий договор об оказании услуг по предоставлению доступа в сеть. Осуществляться это будет, по мнению авторов законопроекта, автоматически - любой пользователь сети интернет, заключая договор с провайдером на услуги доступа к сети, будет давать согласие на получение такой лицензии. 

В свою очередь, авторы произведений так же обязаны заключать договор с аккредитованной государством организацией по управлению правами. Кроме того, авторы произведений по своему желанию, могут вносить сведения о принадлежащем им результате интеллектуальной деятельности в цифровой форме в общедоступную информационную систему идентификации и учета произведений. Правила создания и порядок функционирования данной системы идентификации будут разработаны Правительством РФ и включат в себя:
-порядок размещения в сети «Интернет» сведений об объектах авторского и смежных прав, содержащихся в указанной системе
-требования к сведениям о принадлежащих правообладателю результатах интеллектуальной деятельности, размещаемым в такой информационной системе.

Созданием и обеспечением функционирования данной системы будет заниматься указанная выше организация по управлению правами, имеющая соответствующую гос. аккредитацию. Обязанностью данной организации станет получение вознаграждений для авторов, которые будут взиматься с провайдеров интернета (сумма отчислений, предположительно, будет зависеть от количества лиц, заключивших с провайдером соответствующий договор). А провайдеры, данные суммы отчислений для вознаграждения авторов, будут формировать из платы, взимаемой с пользователей сети, при заключении договора с ними, на услуги доступа к сети. Это и будет так называемый налог на интернет. По предварительно озвученным данным, сумма, взимаемая с пользователей, будет невелика – примерно, 25 рублей в месяц. Более точный размер и порядок сбора соответствующих средств будет утвержден Правительством РФ.

В законопроекте уже разработаны примерные правила внесения сведений о правообладателях в указанную информационную систему; права и обязанности провайдеров, которые появятся у них при введении данного закона в действие, а так же некоторые вопросы очередности выплаты авторам вознаграждений. 

По своей сути, данный законопроект оказывается не таким уж и «страшным» для пользователей сети. В свою очередь, многие правообладатели уже высказались за введение подобного закона в действие, поскольку он сможет, на сегодняшний день, защитить их авторские права. Однако, вызванная негативная реакция пользователей сети на проект «налога на интернет», сопровождающаяся сбором подписей против его внедрения в жизнь, может существенным образом затормозить дальнейшую проработку и принятие закона. Сразу, после появившихся в сети публикаций о возможности введения закона, чтобы успокоить общественность, законодателями было уточнено, что пока что, это всего лишь проект, и насколько жизнеспособным он окажется – неизвестно. Вполне возможно, что после проведения соответствующих разъяснений относительно данного проекта среди пользователей, он все же будет принят.




Источник: http://provincialynews.ru

10.03.2015 Тарифы и налоги W
Просмотров: 1096 | Теги: налог, авторское право, провайдер, интернет

Статьи по теме Экономика - Тарифы и налоги:
   
Ваш комментарий к статье «Налог на интернет – что это такое? Перспективы введения оплаты авторских прав в сети»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ