Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 04.12.2016, 09:06
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Юмор
00:03:46

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Финансы » Деньги » Кому положена компенсация за капитальный ремонт? Изменения в сфере оплаты капремонта

Кому положена компенсация за капитальный ремонт? Изменения в сфере оплаты капремонта


В конце прошлого года несколько парламентских фракций внесли предложение об отмене платы за капитальный ремонт – на время, или хотя бы для отдельных категорий населения. В поддержку этой инициативы было собрано огромное количество подписей граждан. Итогом всех этих действий было решение законодателей о частичной (в некоторых случаях – полной)  отмене платы за капремонт для некоторых групп населения. Кто же из граждан с нового, 2016 года, будет платить за капитальный ремонт по льготному режиму? Об этом мы поговорим далее. Кроме того, рассмотрим, какие же еще изменения предлагают законодатели внести в сферу сбора платы за капремонт – рассмотрим проекты таких инициатив.

Итак, с 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон №399-ФЗ от 29.12.2015 года «О внесении изменений в ст.169 ЖК РФ и ст.17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», в соответствии с которым, субъектам РФ предоставляется возможность компенсировать отдельным категориям граждан частично/полностью вносимую ими плату за капитальный ремонт. Согласно этому закону, льготой по оплате капремонта смогут воспользоваться:
-одиноко проживающие, неработающие собственники жилых помещений:
----тем, кто из них достиг возраста 70 лет, компенсация предоставляется в размере 50%
----тем, кто достиг возраста 80 лет – в размере 100%
-неработающие собственники жилых помещений, проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста. Размеры компенсаций так же зависят от возраста собственников жилья – для лиц, достигших возраста 70 лет, она составляет 50%, для тех, кому исполнилось 80 лет – 100%.

Кроме того, компенсация на уплату взносов за капремонт предоставляется следующим категориям граждан:
-инвалидам I и II групп
-детям-инвалидам
-гражданам, имеющим детей-инвалидов
Данным категориям граждан, размер компенсации составляет не более 50% взноса.

При этом, в обоих случаях, компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса за капремонт, на 1 кв.м общей площади жилого помещения в месяц, установленного в субъекте РФ, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и ЖКХ.

Таким образом, вопрос о предоставлении компенсации гражданам по оплате капитального ремонта, передан в ведение региональных властей, поэтому, населению страны следует обращаться к местному законодательству, с целью выяснения размера предоставляемых льгот по оплате и необходимых для их предоставления документов. На сегодняшний день, ряд регионов уже принял местные законы, во исполнение ФЗ-№399. За получением компенсаций необходимо будет обращаться в органы социальной защиты населения; в зависимости от основания получения льгот, может потребоваться предъявить следующие документы:
-паспорт
-свидетельство о праве собственности на квартиру
-выписка из домовой книги
-справка об инвалидности
-СНИЛС
-пенсионное удостоверение
-справка о составе семьи
-справка об отсутствии задолженности по оплате ЖКХ
-номер счета для перечисления суммы компенсаций

Нормы о предоставлении компенсаций по оплате капремонта уже приняты и поэтапно вводятся в действие в регионах. Помимо этого, законодателями разрабатываются иные проекты, касающиеся капитального ремонта. Каких еще изменений можно ожидать в данной сфере?

В частности предлагается предоставить возможность для проведения капитального ремонта дома, брать кредит в российских кредитных организациях. Для того, чтобы оформить такой кредит, необходимо будет провести собрание собственников МКД, на котором, помимо необходимости привлечения кредитных средств, так же могут быть решены вопросы:
-о выборе конкретной кредитной организации (список кредитных организаций, которым будет предоставлено право предоставлять такие займы, будет определен Правительством РФ)
-о существенных условиях кредитного договора на капремонт с российской кредитной организацией

В соответствии с проектом закона, правом привлекать кредитные средства на капремонт будут обладать:
-ТСЖ, ЖСК, ЖК, иные СПК
-лицо, уполномоченное решением общего собрания собственников помещений в МКД, при непосредственной форме управления, или управляющая организация.

Так же, предлагается создание специального депозита, на котором могут размещаться временно свободные средства фонда капремонта. Вопрос о возможности размещения средств на депозите банка, будет решаться собственниками; доходы, полученные от такого размещения средств, могут быть потрачены только на капремонт.

Пока что данные положения о кредитовании и специальных депозитах являются проектом и будут ли они реализованы в жизнь – неизвестно.




Источник: http://provincialynews.ru

12.01.2016 Деньги W
Просмотров: 11795 | Теги: льгота, Компенсация, капитальный ремонт, ЖКХ

Статьи по теме Финансы - Деньги:
   
Ваш комментарий к статье «Кому положена компенсация за капитальный ремонт? Изменения в сфере оплаты капремонта»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ