Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.04.2024, 23:29
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Новые правила защиты частной жизни и деловой репутации лица

Новые правила защиты частной жизни и деловой репутации лица


Глава восьмая Гражданского кодекса РФ «Нематериальные блага и их защита» содержит перечень тех нематериальных благ граждан, которые защищаются законом, а так же, устанавливает способы такой защиты. Летом этого года в данную главу ГК РФ были внесены изменения, существенно ограничивающие права третьих лиц на вмешательство в частную жизнь граждан, а так же, расширяющие возможности заинтересованных лиц по защите нарушенных прав. Данные поправки вступили в силу с 1 октября этого года. Рассмотрим суть данных нововведений.


Прежде всего, сразу хотелось бы указать на то, что в данную главу ГК РФ была внесена новая статья (ст.152.2 «Охрана частной жизни гражданина»). В соответствии с пунктом первым данной статьи, без согласия гражданина не допускаются (если иное прямо не предусмотрено законом):

-сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, включая сведения о его происхождении, месте его пребывания или жительства, личной и семейной жизни
-а также об иных фактах, имевших место в отношении гражданина
если только указанные действия не осуществляются в публичных интересах, и если обозначенная выше информация ранее не стала общедоступной, либо не была раскрыта самим гражданином, или по его воле.

Кроме того, в п.п.2,3 указанной ст.152.2 устанавливаются следующие ограничения:

-стороны обязательства не вправе разглашать ставшую известной им при возникновении и/или исполнении обязательства информацию о частной жизни гражданина, являющегося стороной или третьим лицом в данном обязательстве, если соглашением не предусмотрена возможность такого разглашения.

-так же, неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.

При этом, данная статья содержит указание на конкретные способы защиты нарушенных прав граждан. Так, если информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации. Так же он вправе потребовать пресечения и запрещения дальнейшего ее распространения, путем изъятия и уничтожения, без какой бы то ни было компенсации, изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей, удаление соответствующей информации невозможно.

Кроме того, право требовать защиты частной жизни гражданина, в случае его смерти, предоставляется его детям, родителям и пережившему супругу.

Помимо этого, в ст.ст.150-152 ГК РФ так же внесен ряд поправок, а именно:

-срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением в СМИ не соответствующих действительности сведений - 1 год со дня их опубликования.

-исключается норма о возможности применения положений о компенсации морального вреда к защите деловой репутации юридического лица. Все остальные правила о защите деловой репутации гражданина, применяются и при защите деловой репутации юридического лица

-сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, должны быть опровергнуты тем же путем, каким они были распространены, или иным аналогичным способом. Если сведения, порочащие деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети Интернет, гражданин вправе, помимо опровержения, требовать удаления соответствующей информации.

Уточнены правила использования изображений гражданина (ст.152.1 ГК РФ). Так, обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. А после его смерти – только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

-использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах
-изображение получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.
-гражданин позировал за плату.

Экземпляры материальных носителей, с изображениями гражданина, полученные/используемые с нарушением вышеизложенных правил, подлежат, на основании судебного решения, изъятию из оборота и уничтожению, без какой бы то ни было компенсации, если они изготовлены в целях введения в гражданский оборот (находящиеся в обороте). Если изображение распространено в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Таким образом, поправки в ГК РФ запрещают распространение любой ложной информации о лице, использование без согласия гражданина, его изображений – вся данная информация, в случае введения её в гражданский оборот, подлежит уничтожению, без компенсаций. Аналогичное правило действует и в отношении информации (изображений) в сети Интернет. Кроме того четко установлен срок исковой давности по требованиям о нарушении данных прав – 1 год.



Источник: http://provincialynews.ru

04.10.2013 Гражданское законодательство W
Просмотров: 3630 | Теги: Законы, частная жизнь, Защита, репутация, Информация

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Новые правила защиты частной жизни и деловой репутации лица»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ