Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 07.12.2021, 06:41
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Юмор
00:01:05

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Вето на прописку. Будут ли введены ограничения на возможность регистрации граждан в жилых помещениях?

Вето на прописку. Будут ли введены ограничения на возможность регистрации граждан в жилых помещениях?


За последний год в сфере миграционной политики, проводимой государством, произошли существенные законодательные изменения, касающиеся не только иностранных граждан, проживающих на территории нашей страны, но и самих жителей России. Как правило, большинство из этих нововведений касалось ужесточения мер борьбы с нелегальными мигрантами – достаточно вспомнить правила о «резиновых квартирах». Одной из последних законодательных инициатив было предложение ввести вето на прописку в квартирах, предоставленных по договору социального найма, при недостаточности размера площади на регистрируемого жильца (если данный размер ниже социальной нормы, установленной в регионе). Поскольку, законодателями был пока что составлен только законопроект новых правил, мы будем говорить лишь об общих его положениях, без детализации. Кроме того, рассмотрим, насколько велика вероятность введения новых правил в жизнь.
 

Итак, прежде всего, необходимо указать на то, что, несмотря на название законопроекта – «вето на прописку» - само понятие «прописка» уже давно исключено из юридической лексики. На данный момент существует понятие регистрации лица – по месту жительства (постоянная регистрация) или по месту пребывания (временная регистрация). Постоянная регистрация выражается в виде отметки в паспорте гражданина РФ, а временная – в виде свидетельства о регистрации по месту пребывания.  
 

Новые правила действуют только в случаях регистрации в жилом помещении (квартире), предоставленном по договору социального найма. То есть, на случаи регистрации в квартирах, принадлежащих на праве собственности, положения законопроекта не распространяются. 
 

В чем же заключается суть «вето на прописку»? Существует такое понятие, как социальная норма площади – в каждом регионе она своя. В соответствии с новыми правилами, если при регистрации нового жильца в квартире размер жилплощади для него будет меньше установленной социальной нормы, регистрация будет невозможна. Исключение должны составлять только случаи прописки новорожденных. На всех остальных лиц, вне зависимости от степени родства с гражданами, уже зарегистрированными в квартире, возможность прописаться не будет распространяться.
 

Помимо этого запрета, законодатели предложили установить единую норму общей площади жилого помещения на одного человека, в размере 6 кв.м., тем самым, восполнив пробел в российском законодательстве по данному вопросу. Необходимо заметить, что данная норма общей площади жилого помещения на одного человека в размере 6 кв.м. соответствует ныне установленной в ст. 105 ЖК РФ норме жилой площади на одного человека для предоставления жилого помещения в общежитии. Таким образом, в том случае, если при вселении человека в квартиру на него приходится менее 6 кв.м. жилой площади, регистрация запрещается.
 

Введение правила о норме общей площади жилого помещения на одного человека, должно было быть установлено еще несколько лет назад, во исполнение ст.ст. 679, 680 и 685 ГК РФ, однако, это сделано так и не было до сих пор. В связи с чем, нередкими являются ситуации бесконтрольного вселения граждан в жилые помещения сверх максимального числа жильцов, при котором могут соблюдаться нормы санитарии. Введение новых правил так же должно было бы пресечь действия недобросовестных нанимателей (специально прописывающих на своей жилплощади «родственников»), направленные на повторное внесение в список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
 

Так же, экспертами рассматривался вопрос о возможности полной отмены понятия «социального найма», как несоответствующего мировой практике. При этом, предполагалась, введение данной меры только в комплексе с мероприятиями по развитию доступности арендного жилья, а так же субсидирования граждан-арендаторов государством.
 

Кроме того, законопроект предполагал внесение ряда поправок, направленных на устранение недостатков в правовом регулировании процесса регистрации граждан РФ по месту пребывания. Сейчас во многих городах так же повсеместно складываются ситуации, когда производится регистрации по месту пребывания десятков граждан в жилом помещении, предназначенном для проживания лишь нескольких лиц. Законопроектом устанавливался запрет на регистрацию гражданина по месту пребывания, при несоблюдении требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека. Исключение составляют лишь случаи регистрации прямых родственников собственника или нанимателя жилого помещения по месту пребывания в данном жилом помещении.  
 

Именно такая форме законопроекта была вынесена на рассмотрение думских специалистов, которыми была дана следующая его оценка. Как считают эксперты, введение новых правил приведет к возложению на органы регистрации решения вопроса о возможности вселения граждан в жилые помещения, что не относится к их компетенции. Органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверять акт свободного волеизъявления граждан при выборе ими места пребывания и жительства. Таким образом, данные изменения будут нарушать конституционное право граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, в том числе и права на свободу выбора жилых помещений для проживания. Кроме того, эксперты указывают, что введение указанных положений приведет к решению вопросов, отнесенных к сфере административного законодательства, гражданско-правовыми методами, что так же недопустимо. 
 

В связи с этим, данный законопроект пока был отложен экспертами, а значит, в ближайшее время введения вето на прописку не ожидается. Впрочем, вполне возможно, что после соответствующих доработок, законодатели вновь вернутся к рассмотрению данного вопроса.  




Источник: http://provincialynews.ru

05.11.2014 Гражданское законодательство W
Просмотров: 5714 | Теги: прописка, вето на прописку, регистрация

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Вето на прописку. Будут ли введены ограничения на возможность регистрации граждан в жилых помещениях?»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ