Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.01.2018, 03:50
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Категории раздела

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика » Тарифы и налоги » Изменения в налогообложении: НДФЛ в отношении беженцев; налог на родительские компенсации

Изменения в налогообложении: НДФЛ в отношении беженцев; налог на родительские компенсации


Большой приток на территорию нашей страны в этом году беженцев из соседнего государства, повлек за собой необходимость внесения изменений в ряд законодательных актов, касающихся, прежде всего, миграционных вопросов. Вместе с тем, нововведений потребовали и иные сферы, например, социальная, связанная с обустройством данных лиц на территории РФ, а так же налоговая сфера – в вопросах налогообложения трудящихся в России переселенцев из других стран. Сегодня мы поговорим об уплате НДФЛ беженцами, а так же лицами, получившими временного убежище на территории России. Кроме того, укажем на еще одно нововведение в НК РФ, сделанное параллельно с этим, но касающееся уже граждан РФ.

Многие, покинувшие свои дома на территории другого государства (и, прежде всего, Украины), сделали это не по своей воле, и вынуждены были остаться на территории России, запросив статус беженца или временное убежище. Оставшись, таким образом, в границах чужого государства, не имея необходимого материального обеспечения, данным гражданам достаточно сложно наладить свой быт, даже официально трудоустроившись в нашей стране. В немалой степени это связано и с тем, что в соответствии с ранее действовавшими правилами налогообложения, доходы беженцев от трудовой деятельности, не являющихся налоговыми резидентами РФ, должны были облагаться НДФЛ по ставке 30%. В то время как аналогичная ставка по данному налогу для граждан РФ составляет 13%.

С целью уменьшить налоговое бремя для данных граждан, и сделать их пребывание на территории РФ более комфортным, Федеральным законом от 04.10.2014 N285-ФЗ "О внесении изменений в статьи 217 и 224 части второй Налогового кодекса РФ", налоговая ставка по НДФЛ в отношении доходов беженцев от трудовой деятельности уменьшена до 13%. Кроме того, такая же ставка налога распространяется и на трудовые доходы лиц, получивших в РФ временное убежище. 

Таким образом, на сегодняшний день п.3 ст.224 НК РФ, выглядит следующим образом (помимо беженцев и лиц, получивших временное убежище на территории Росси, правом уплачивать НДФЛ по льготным ставкам, обладают перечисленные далее лица):


«Налоговая ставка устанавливается в размере 30 % в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, за исключением доходов, получаемых:
-в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций – ставка 15 %
-от осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности, по найму у физ. лиц на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (ст.227.1 НК РФ) – ставка 13 %
-от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с ФЗ от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" – ставка 13 %
-от осуществления трудовой деятельности участниками Гос. программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в РФ – ставка 13 %
-от исполнения трудовых обязанностей членами экипажей судов, плавающих под Гос. флагом РФ – ставка 13 %
-от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории Российской Федерации в соответствии с ФЗ "О беженцах" – ставка 13 %».

Важно подчеркнуть, что данные правила о налогообложении беженцев, и лиц, получивших временное убежище, распространяются только на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Остается только еще раз напомнить, что в соответствии с указанным ФЗ «О беженцах», беженец - это лицо, которое не является гражданином РФ и которое, в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания,гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, находится вне страны своей гражданской принадлежности, и не может пользоваться защитой этой страны, или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Временное убежище – это  возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории РФ в соответствии с российскими законами. Статус беженца выдается на срок до 3-х лет, временное убежище – на 1 год.

Помимо рассмотренных нововведений в ст.224 НК РФ, указанным ФЗ-№285 от 4 октября этого года, были приняты и поправки в ст.217 НК РФ, о которых так же нельзя не упомянуть. Касаются они уже россиян, а именно уплаты НДФЛ от суммы компенсаций родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских дошкольных учреждениях. В соответствии с новыми правилами, средства, получаемые родителями (законными представителями) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, в виде компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в указанных образовательных организациях, предусмотренной Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в РФ", не подлежат налогообложению, то есть освобождаются от уплаты НДФЛ. Данные правила вступают в силу с 1 января 2015 года.




Источник: http://provincialynews.ru

14.11.2014 Тарифы и налоги W
Просмотров: 2001 | Теги: Беженцы, ндфл, гражданство, мигрант, налог

Статьи по теме Экономика - Тарифы и налоги:
   
Ваш комментарий к статье «Изменения в налогообложении: НДФЛ в отношении беженцев; налог на родительские компенсации»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ