Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 27.02.2021, 01:20
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Категории раздела

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика » Тарифы и налоги » Имущественный налоговый вычет для пенсионеров. Иные налоговые вычеты пенсионерам

Имущественный налоговый вычет для пенсионеров. Иные налоговые вычеты пенсионерам


Пенсионеры – это категория граждан, которой государством, помимо выплаты пенсий, предоставляются различные льготы и иные меры социальной поддержки, в том числе, и в сфере налогов и сборов. В области налогообложения пенсионеры занимают особое положение, поскольку, они могут, находясь на пенсии, работать, и, следовательно, быть налогоплательщиками налога на доходы, либо не работать, и, следовательно, не платить данный налог. От этого, зависит возможность получения ими определенных налоговых вычетов.

Налоговое законодательство предусматривает ряд налоговых вычетов: профессиональный, имущественный, стандартный и социальный. В связи с изменившимся не так давно налоговым законодательством, касающимся порядка получения пенсионерами имущественного налогового вычета, целесообразным является рассмотрение, прежде всего, случаев получения пенсионерами именно имущественного налогового вычета, поскольку именно он вызывает больше всего спорных вопросов.

Имущественный налоговый вычет пенсионерам


Для того, чтобы правильно понять, в каких случаях предоставляется налоговый имущественный вычет пенсионерам, следует, прежде всего, обратиться к определению имущественного вычета, а так же, к поправкам, внесенным в налоговое законодательство в ст.220 НК РФ от 21.11.2011 года. Итак, по закону, имущественным налоговым вычетом является денежная сумма, изымаемая из налогооблагаемого дохода лица, потраченная им на приобретение в собственность имущества, указанного в законе. Имущественный налоговый вычет предоставляется:

-при строительстве или приобретении на территории РФ дома, квартиры, комнаты, земельных участков под строительство (долей в них)
-при погашении процентов по целевым кредитам на строительство или приобретение жилья (земельных участков) на территории РФ
-при погашении процентов по кредитам на строительство или приобретение жилья (земельных участков) в целях рефинансирования данных кредитов

Как правило, основным условием предоставления имущественного налогового вычета гражданам, является получение последними дохода, с которого взыскивается налог в 13% (необходимо помнить, что пенсии относятся к доходам, не облагаемым 13 % подоходным налогом). То есть, проще говоря, для получения данного вычета лицо, прежде всего, должно работать (либо получить доход от продажи недвижимости, транспортного средства и т.д.). В случае с пенсионерами, как уже говорилось выше, лицо, вышедшее на пенсию, может, как работать, так и не работать. Поэтому налоговое законодательство устанавливает правила по получению имущественного вычета обеим категориям пенсионеров – как работающим, так и нет.

Итак, если пенсионер, после выхода на пенсию, продолжает работать и при этом приобретает в собственность недвижимое имущество (из перечня, указанного выше), он имеет право на получение имущественного вычета по доходам за год, когда было приобретено данное имущество, а так же за последующие налоговые периоды, пока он работает.

В том же случае, если пенсионер не работает, ситуация несколько сложнее. В соответствии с законом (абзац 29 ст.220 НК РФ) у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством РФ, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке в 13 %, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех. Смысл данной статьи заключается в следующем. Пенсионер, приобретая в собственность недвижимость, только тогда вправе получить остаток имущественного налогового вычета, если он начал получать вычет, и с момента прекращения его трудовой деятельности не прошло трех лет. То есть, если лицо, приобретает недвижимость в момент, когда оно уже является пенсионером и не работает, право на получение налогового вычета (его переноса на предшествующие налоговые периоды) не применяется, поскольку, пенсионер, до выхода на пенсию, еще не начал применять налоговый вычет, а, следовательно, не имеет право на получение его остатка. Три года, установленные в законе, для переноса остатка вычета, начинают считаться с года, предшествующего тому, в котором образовался остаток вычета. Таким образом, для того, чтобы в данной ситуации пенсионер мог получить имущественный налоговый вычет, должны соблюдаться три правила:

-пенсионер не должен иметь дохода, облагаемого налогом по ставке 13%, то есть, по сути дела не должен работать
-у него должен иметься остаток налогового имущественного вычета, который он начал получать, еще работая
-не должен быть пропущен трехгодичный срок, правила исчисление которого, указаны выше.

В остальном же, получение данного вычета пенсионерами подчиняется основным правилам предоставления имущественного налогового вычета:

-вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, однако его размер не может превышать 2 млн. руб. без учета суммы уплаченных процентов
-вычет не предоставляется, если оплата приобретения произведена за счет средств работодателей, материнского капитала, федерального (местного) бюджета, бюджетов субъектов. Так же, вычет не предоставляется, если сделка купли-продажи заключена с физическим лицом, являющимся по отношению к налогоплательщику взаимозависимым.

Помимо имущественного налогового вычета, пенсионеры имеют право на получение и других налоговых вычетов. Коротко перечислим и их.

Иные налоговые вычет пенсионерам


Пенсионеры, получающие доход, облагаемый налогом по ставке 13%, имеют право на получение иных, помимо имущественного, налоговых вычетов, по общим правилам предоставления вычетов. В том же случае, если у пенсионеров отсутствуют в налоговом периоде доходы, облагаемые по ставке 13%,  разница между суммой налоговых вычетов и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена данная налоговая ставка, может переноситься на предшествующие налоговые периоды.

К лицам - пенсионерам, имеющим право на получение стандартного налогового вычета, относятся (с подробным списком нижеперечисленных лиц, можно ознакомиться в ст.218 НК РФ.):

-лица, подвергшиеся радиационному воздействию
-инвалиды (ставшие таковыми вследствие различных причин и событий)
-определенные категории военнослужащих
-лица, участвовавшие в испытаниях ядерного оружия
-доноры костного мозга
-узники концлагерей и блокадного Ленинграда
-лица, перенесшие лучевую болезнь
-лица, имеющие определенные государственные награды
-лица, эвакуированные из мест загрязнения радиоактивными отходами и т.д.
Всем вышеперечисленным лицам налоговый вычет предоставляется в фиксированной сумме за каждый месяц налогового периода. Подробно, данный список лиц дается в подп. 1,2 п.1 ст.218 НК РФ, при этом, если лицо имеет, в соответствии с данными подпунктами, право более чем на один стандартный налоговый вычет, предоставляется максимальный из соответствующих вычетов.

-стандартный налоговый вычет (сумма различается в зависимости от количества детей) за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок. Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Данный вычет действует до месяца, в котором доход пенсионера, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода превысил 280 тысяч рублей. Данный вычет предоставляется независимо от предоставления стандартного налогового вычета, установленного подпунктами 1 и 2 пункта 1 ст.218 НК РФ.

Социальный налоговый вычет (ст.219 НК РФ) пенсионеры могут получить:

-при перечислении ими пожертвований (налоговый вычет при этом равен сумме доходов, ушедших на пожертвования, но не может быть более 25 % суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению).

-при оплате ими обучения в учебных заведениях. Право на получение данного вычета возникает при оплате пенсионером своего обучения, обучения своего ребенка (опекаемого, подопечного). Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более определенных сумм, установленных в законе (в совокупности в налоговом периоде 120 тысяч при оплате своего обучения; 50 тысяч при оплате обучения детей/ подопечных, опекаемых).

-оплаты лечения – размер вычета равен сумме затрат, но так же в совокупности не более 120 тысяч в налоговом периоде, за исключением случаев дорогостоящего лечения.

-при оплате пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения; страховых взносов по договору добровольного пенсионного страхования; дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Суммы вычетов здесь так же равны произведенным расходам, но в совокупности не более 120 тысяч рублей в налоговом периоде.

В ряде случаев, пенсионеры вправе, если они осуществляют определенную профессиональную деятельность, получать профессиональный налоговый вычет (ст.221 НК РФ) – как понятно из самого названия, данный вычет дается только работающим гражданам. К таким лицам относятся: физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, нотариусы, адвокаты, лица, ведущие частную практику, лица, получающие авторские вознаграждения, а так же лица, получающие доход от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера. Порядок исчисления вычета для каждой категории перечисленных граждан свой, и зависит, по общему правилу, от суммы расходов лиц, затраченных ими на получение дохода при осуществлении своей трудовой деятельности.

Таким образом, сегодня мы рассмотрели основные виды налоговых вычетов, предоставляемых пенсионерам. Как видно, из всего, сказанного выше, пенсионеры имеют право на получение тех же налоговых вычетов, что и остальные граждане, в том случае, если они имеют налогооблагаемый доход по ставке 13%. В том же случае, если такого дохода у них нет, то есть, если пенсионер является неработающим лицом, предоставление вычетов осуществляется по особым правилам. 



Источник: http://provincialynews.ru

11.04.2013 Тарифы и налоги W
Просмотров: 37496 | Теги: Пенсионеры, налоги, вычет, налоговая ставка

Статьи по теме Экономика - Тарифы и налоги:
   
Ваш комментарий к статье «Имущественный налоговый вычет для пенсионеров. Иные налоговые вычеты пенсионерам»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ