Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 27.10.2021, 06:10
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Купля-продажа недвижимости с участием риэлторов: правила общения с риэлторами

Купля-продажа недвижимости с участием риэлторов: правила общения с риэлторами


Риэлтор, в переводе с английского – это специалист в области операций с недвижимостью, или брокер в сфере недвижимости. Его деятельность включает в себя множество составляющих – это и ведение переговоров с заявителями (покупателем/продавцом), и работа с документами, и показ квартир, и многое другое. Одним словом, для всех граждан, решивших совершить сделку купли-продажи недвижимости, обращение в риэлтерское агентство является необходимым шагом. Однако, напуганные многочисленными случаями мошеннических действий со стороны людей, называющих себя риэлторами, а на самом деле являющихся преступниками, многие граждане предпочитают самостоятельно продавать или покупать квартиры. Подчас сделать это без чьей-либо помощи, очень трудно. Далее речь пойдет об основных моментах общения с риэлторами, позволяющих понять, насколько квалифицированными являются специалисты, к которым обратился заявитель, и стоит ли доверять им совершение сделки.

Прежде всего, конечно же, стоит навести справки об организации, в которую планируется обратиться. Лучше всего, действовать по рекомендации людей, которым доверяешь, и которые уже пользовались услугами данной фирмы. В крупных риэлтерских агентствах, обычно, заявителю предоставляется право выбора специалиста, к которому он хочет обратиться.

В серьезных риэлтерских организациях первая консультация, как правило, бывает бесплатная, поскольку после общения со специалистом, заявитель должен решить, стоит ли ему воспользоваться услугами агентства или нет. Таким образом, уже после первого общения с риэлтором, по тому, насколько охотно он отвечает на вопросы заявителя, и насколько полезной является его консультация, можно сделать важные выводы. Изначально должно насторожить: уклонение риэлтора от ответов на вопросы, неточные и расплывчатые ответы (особенно, о стоимости услуг, договоре и т.д.). Так же, сразу же хотелось бы отметить, что, впоследствии, подозрительным может стать воспрепятствование риэлтором встрече между покупателем и продавцом. Вместе с тем, один риэлтор, в одной сделке, может представлять интересы и покупателя и продавца – это обычная практика.

Чрезвычайно важно, при первой встрече с риэлтором, поинтересоваться его квалификацией (с показом соответствующего документа об обучении). Кроме того, желательно, чтобы у риэлтерского агентства был документ, подтверждающий добровольную сертификацию в системе риэлтерских сообществ, а так же наличие страхового свидетельства на осуществление риэлтерской деятельности (сведения о последнем обязательно отражаются в договоре). Данные документы свидетельствуют о надежности фирмы, и о гарантиях выполнениями её сотрудниками взятых на себя обязательств.

В том случае, если заявитель решил воспользоваться услугами риэлтора, должны состояться переговоры, результатом которых станет определение конечной цели будущей сделки. Зачастую продавцу бывает сложно реально оценить рыночную стоимость своей квартиры. Аналогично, покупатель может неправильно представлять, какую именно недвижимость он может купить, на имеющиеся у него средства. Опытный риэлтор должен правильно сориентировать заявителя по данным вопросам.

Следующим важным этапом является подписание договора. В договоре на оказание услуг риэлтором, должна обязательно оговариваться стоимость услуг специалиста на всех этапах процесса. Заявитель должен четко представлять, за что он платит, а так же, видеть на бумаге итоговую цифру стоимости всех услуг. При этом, заявитель может отказаться от той или иной услуги (например, от сбора документов – если он может собрать их самостоятельно) – перечень выбранных услуг и их стоимость непременно отражаются в тексте договора.

Так же, чрезвычайно важно обратить внимание в договоре на момент и размер уплаты комиссий; права, обязанности и ответственность сторон. Основными обязанностями (предоставляемыми услугами) риэлтора, в зависимости от вида сделки, являются:

-оценка стоимости недвижимости/поиск жилья по заказу заявителя
-поиск покупателей/продавцов
-сбор документов или помощь в их подготовке
-проверка юридической чистоты недвижимости
-разрешение разногласий и поиск компромиссов между покупателем и продавцом
-юридическое сопровождение всей сделки. Договор купли-продажи составляется риэлтором, но сторонам сделки важно обратить внимание на   момент и способ передачи денег, момент освобождения недвижимости продавцом, момент и размер передачи аванса. Риэлтор обязан уведомить покупателя обо всех «недостатках» приобретаемой недвижимости (правах третьих лиц).

Важным является момент оплаты услуг риэлтора – данное положение так же должно быть прописано в договоре. Для каждого заявителя, момент оплаты может быть разным – в зависимости от сложности сделки и участвующих в ней  лиц (покупатель, продавец, банк – при оформлении ипотеки, и т.д.). Обычно, окончательный расчет производится после регистрации сделки в Регпалате. При этом, при заключении договора берется предоплата за услуги (не более 50% от стоимости) на текущие расходы риэлтора.

Финальным этапом любой сделки с недвижимостью, является её регистрация – присутствие риэлтора, вместе с продавцом и покупателем при подаче документов на регистрацию, обязательно. Работа риэлтора заканчивается после получения новым владельцем квартиры свидетельства о праве собственности.



Источник: http://provincialynews.ru

06.09.2013 Гражданское законодательство W
Просмотров: 10083 | Теги: квартира, Недвижимость, сделка, риэлторы

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Купля-продажа недвижимости с участием риэлторов: правила общения с риэлторами»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ