Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.04.2024, 23:31
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Спорт
00:03:04

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Новое в образовании: медицинские осмотры при приеме на обучение. Изменения в сдаче ГИА и ЕГЭ

Новое в образовании: медицинские осмотры при приеме на обучение. Изменения в сдаче ГИА и ЕГЭ


Начало нового учебного года всегда связано с внедрением в жизнь каких-либо новых правил и порядков ведения учебного процесса, или прохождения определенных образовательных этапов. Данный год так же не стал исключением: в этом году сфера образования претерпела множество доработок и изменений. Одним из последних нововведений стало принятие Постановления Правительства РФ №697 от 14.08.2013 «Об утверждении перечня специальностей и направлений подготовки, при приеме на обучение, по которым поступающие проходят обязательные  предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующей должности или специальности».

Кроме того, законодателями был разработан проект закона, устанавливающий новый порядок сдачи ЕГЭ и ГИА. Пока что, это всего лишь проект, но, вполне вероятно, что уже в будущем году этот закон вступит в силу. Поэтому будущим выпускникам, а так же их родителям, нелишним будет заранее ознакомиться с разработанными законодателями изменениями. Обо всем этом подробнее мы поговорим дальше.

Указанное выше Постановление Правительства РФ №697, было принято во исполнение части 7 ст.55 Федерального закона «Об образовании в РФ», которая гласит, что: при приеме на обучение по основным профессиональным образовательным программам по профессиям, специальностям, направлениям подготовки, перечень которых утверждается Правительством РФ, поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующим должностям, профессиям или специальностям. Данный перечень состоит из:

-списка специальностей, подразделенных на специальности среднего профессионального образования и специальности высшего образования.
-направлений подготовки высшего образования.

В общем, в данный список включены профессии и направления в области: образования и педагогики, музыкального образования, физической культуры, здравоохранения, парикмахерского искусства, фармации, ветеринарии, архитектуры и строительства. Одним словом, все специальности, так или иначе связанные с работой с людьми (животными), а так же с работой на объектах, требующих внимания к жизни и здоровью людей. Таким образом, все поступающие на перечисленные в постановлении профессии, при приеме на обучение должны проходить медицинские осмотры в порядке, установленном при заключении трудового договора (контракта) по соответствующим специальностям.

В связи с тем, что на протяжении всего существования такой формы сдачи экзаменов в школах, как ГИА и ЕГЭ, данная форма итоговой аттестации учащихся вызывала множество нареканий как у учителей, так и у учащихся, законодателями было принято решение пересмотреть некоторые положения, касающиеся сдачи экзаменов, в указанной форме. Результатом стала разработка проекта Федерального закона N335492-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» в части проведения государственной итоговой аттестации и единого государственного экзамена». Данный законодательный акт содержит ряд новшеств, которые, безусловно, будут очень важными для всех выпускников 9 и 11 классов.

Так, предполагается, что уже с первого января будущего года, при проведении государственной итоговой аттестации по литературе, истории и обществознанию, контрольно-измерительные материалы применяться не будут. Вместо них предлагается:

-по литературе, в зависимости от выбора учащегося, проводить экзамен в устной форме, или в форме сочинения.
-по истории и обществознанию экзамен полностью или частично будет проводиться в устной форме.

Так же, законопроектом устанавливается, что государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования, по желанию обучающегося проводится в форме единого государственного экзамена (в противном случае – в форме выпускных экзаменов), если для отдельных категорий обучающихся иное не установлено федеральным законодательством. Кроме того, при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, обучающийся, в обязательном порядке, сдает экзамены по русскому языку, литературе и математике, а также, если это установлено федеральным органом исполнительной власти, по иным предметам.

В проекте оговаривается, что результаты единого государственного экзамена по предметам литература, история и обществознание, полученные ранее, действительны в течение четырех лет, следующих за годом их получения.

Таким образом, если этот закон будет принят, уже в новом году нынешних учеников ожидают серьезные изменения в процедуре сдачи итоговых экзаменов.




Источник: http://provincialynews.ru

03.09.2013 Гражданское законодательство W
Просмотров: 4720 | Теги: образование, обучение, медицинский осмотр, экзамен

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Новое в образовании: медицинские осмотры при приеме на обучение. Изменения в сдаче ГИА и ЕГЭ»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ