Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 22.09.2017, 07:23
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Законодательство и недвижимость » Компенсации дольщикам: формирование фонда защиты прав граждан в сфере долевого строительства

Компенсации дольщикам: формирование фонда защиты прав граждан в сфере долевого строительства


Проблем в сфере долевого строительства с каждым годом, увы, не становится меньше. Люди, вложившие свои средства в строительство недвижимости, очень часто по вине застройщика остаются и без денег, и без квартир.  Решить данные проблемы бывает весьма трудно. В связи с этим, в начале декабря этого года Правительством РФ  было разработано Постановление N1310 "О защите прав граждан - участников долевого строительства" (07.12.2016), которое, по мнению законодателей, должно помочь справиться, хотя бы частично, с негативной ситуацией, сложившейся в сфере долевого строительства. В соответствии с указанным постановлением, будет сформирован фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, из которого дольщикам, в случае банкротства застройщика, будут выплачиваться компенсации.  

На сегодняшний день, в соответствии с законом, в том случае, если застройщик признан банкротом, у дольщика есть два варианта действий:
-расторгнуть договор и ждать, когда ему, как кредитору, будет выплачена компенсация, после завершения процедуры банкротства. Делать это целесообразно в том случае, если объект недвижимости, в строительство которого вкладывал деньги дольщик, еще не достроен. Кроме того, следует помнить, что выплаченная компенсация может быть неполной – т.е. она погасит собой лишь часть вложенных дольщиком денег, т.к. у признанного банкротом застройщика просто не хватит средств, чтобы осуществить выплаты в полном объеме.
-оставить договор в силе и ждать, когда после окончания всех судебных манипуляций с застройщиком, недвижимость все же будет передана в собственность дольщика. Подходит для ситуации, когда жилье уже достроено. 

В обоих случаях, дольщикам необходимо должным образом оформить свои требования (отправить заявление с требованиями и документы застройщику, арбитражному управляющему и суду) и быть включенными в соответствующие реестры (требований о возмещении фин.потерь или требований о передаче жилья). К сожалению, на практике, даже соблюдение всех необходимых процедур не гарантирует быстрого решения в пользу дольщика.

Для того, чтобы ускорить выплату компенсаций за вложенные в строительство деньги и упростить их получение, законодателями и была разработана идея создания фонда защиты прав дольщиков. Суть этого проекта состоит в том, что за счет взносов застройщиков будет сформирован денежный фонд, из которого, в случае необходимости, дольщикам будут выплачиваться компенсации. Однако, в данном законе о создании фонда есть несколько нюансов:

-выплаты дольщикам будут осуществляться только в одном случае – если в отношении их застройщиков арбитражным судом инициирована процедура банкротства, т.е., если застройщик банкрот. Никакие другие ситуации не дают дольщику право получить возмещение из указанного фонда
-осуществлять уплату взносов застройщики должны будут только с 1 января 2017 года
-новые правила будут действовать только в отношении тех дольщиков, с которыми договоры долевого участия в строительстве были заключены и зарегистрированы после 1 января 2017 года. Таким образом, все те дольщики, которые уже имеют на руках договоры долевого строительства, а так же у которых есть обоснованные претензии к застройщикам, под действие указанного Постановления №1310 не попадают, и ни на какие компенсации из фонда они рассчитывать не могут. В отношении них будут действовать правила, уже существующие на сегодняшний день, правила, о которых говорилось выше. 

В указанном постановлении устанавливаются размер и порядок внесения взносов застройщиком, получения компенсаций дольщиком, а так же цели, на которые будут выплачиваться компенсации фондом. Так, размер взноса застройщика равен 1% планируемой стоимости строительства, указанной в проектной декларации; вносится он застройщиком  единовременно до государственной регистрации договора долевого строительства с первым участником долевого строительства.

Необходимо заметить, что средства компенсационного фонда могут использоваться не только на выплату возмещения дольщику, но и на оказание фин.помощи застройщику (ЖСК и т.д. – в соответствии с законом о банкротстве), для завершения строительства и передаче жилья дольщику. Решение о том, куда именно пойдут средства, принимает коллегиальный орган фонда, исходя из размеров компенсаций дольщикам и стоимости завершения строительства. 

Для того чтобы дольщик имел право получить компенсацию, необходимо чтобы:
-застройщиком были уплачены взносы
-застройщик был признан банкротом и в отношении него было открыто конкурсное производство, и чтобы через полгода после этого судом не было вынесено определение о передаче тех или иных прав на объект строительства, иным лицам.

С момента открытия конкурсного производства в отношении застройщика, у дольщика возникает право на получение компенсации. Сама выплата осуществляется после принятия решения компенсационным фондом, но до завершения процедуры конкурсного производства, а размер возмещения равен цене договора долевого строительства

Фонд в течение 14 дней со дня принятия решения о выплате возмещения дольщикам, размещает на своем официальном сайте сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений от них.

В постановлении так же содержится и перечень документов, которые должен предоставить дольщик для получения компенсации:
-заявление о выплате 
-документ, удостоверяющий личность
-выписка из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований.
Выплата компенсаций осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня представления дольщиком документов.

Таковы основные положения постановления о создании фонда помощи дольщикам.




Источник: http://provincialynews.ru

12.12.2016 Законодательство и недвижимость W
Просмотров: 1539 | Теги: Строительство, дольщики, застройщик, Компенсация

Статьи по теме Законы - Законодательство и недвижимость:
   
Ваш комментарий к статье «Компенсации дольщикам: формирование фонда защиты прав граждан в сфере долевого строительства»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ