Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.05.2018, 15:10
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Юмор
00:00:46

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Законодательство и недвижимость » Наемные дома в договорах найма жилых помещений жилищного фонда социального использования

Наемные дома в договорах найма жилых помещений жилищного фонда социального использования


Принятые в июле этого года поправки в ЖК РФ, привнесли в текст закона такие новые понятия, как наем жилых помещений жилищного фонда социального использования и наемные дома. О том, что собой представляет новая форма найма, а так же об особенностях такого договора найма, мы уже говорили в предыдущей статье. При этом упоминалось, что предметом договора найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, могут быть наемные дома (жилые помещения в них). Что же собой представляют данные дома, а так же какой порядок управления и эксплуатации таким домом установлены по закону, мы рассмотрим далее.
 

Наемным домом (т.е. предназначенным для найма домом)  признается здание, которое (или все помещения в котором) принадлежат на праве собственности одному лицу, и которое (или все жилые помещения в котором) предназначены для предоставления гражданам во владение и пользование для проживания в соответствии с договором найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, или договором найма жилых помещений. Наемные дома могут подразделяться на:
 

-дома социального использования – в них жилые помещения предоставляются как по договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования (доля предоставленных по данному договору помещений, а так же их общая площадь не могут быть менее 50%, от общего количества помещений/площади в доме) так и по договорам найма жилых помещений
-дома коммерческого использования – в них жилые помещения предоставляются по договорам найма жилых помещений.

 

Предоставление жилых помещений (комнат, части квартир) в наемных домах во владение и пользование гражданам по иным видам договоров, не допускается. По общему правилу, продажа помещений в наемном доме (наемного жилого дома) допускается только в случае продажи всех помещений в таком наемном доме или такого жилого дома одному лицу, при условии сохранения цели использования такого наемного дома.  Все обременения права собственности в наемном доме, подлежат гос. регистрации.
 

Несмотря на то, что даже при совершении сделок с наемными домами (помещениями в них) их целевое назначение должно сохраняться, есть случаи, когда цель использования данного здания может: 
-изменяться - наемный дом социального использования становится наемным домом коммерческого использования и наоборот
-прекращаться (дом перестает использоваться как наемный).

 

Изменить (прекратить) целевое назначение наемного дома может:
-решение органа гос. власти выступающего от имени собственника дома
-договор об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома 
-решение органа гос. власти (местного самоуправления) о предоставлении гос. поддержки (договор о поддержке) для создания, эксплуатации наемного дома социального использования. В законе устанавливается целый ряд условий, при соблюдении которых, возможно предоставление такой поддержки
-решение иных лиц об аналогичной поддержке наемного дома
-акт/договор органов власти о предоставлении земельного участка для строительства наемного дома, либо для освоения территории в целях строительства и эксплуатации такого дома 
-решение собственника земельного участка, находящегося в частной собственности, о строительстве на таком земельном участке наемного дома 

 

Изменение (прекращение) цели использования здания в качестве наемного дома не допускаются в случае, когда хотя бы одно из жилых помещений в таком здании предоставлено внаем гражданам,  а так же в ряде иных случаев, связанных с предоставлением указанной выше поддержки  таким домам. 
 

Все наемные дома социального использования и земельные участки, под их строительство, подлежат учету в муниципальном реестре органами местного самоуправления.  
 

Нельзя не сказать о правилах управления наемным домом. Управление домом может осуществляться его наймодателем в соответствии с общими правилами управления домами, установленными в ЖК РФ. Либо собственник такого дома может принять решение об управлении домом управляющей организацией. В первом случае, если управление домом осуществляет наймодатель, именно он несет ответственность перед собственником за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание наемного дома, за обеспечение предоставления коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства наемного дома. Таким образом, управление наемными домами может в некоторых случаях отличаться от привычных большинству граждан, способов управления многоквартирными домами.
 

Размер платы за наем жилого помещения в расчете на 1кв.м общей площади жилого помещения, не может превышать максимальный размер платы, установленный для муниципальных образований и в зависимости от месторасположения наемных домов, потребительских свойств, уровня благоустройства, размеров жилых помещений. Размер платы может изменяться не чаще чем один раз в три года (за исключением ежегодной индексации).
 

Введение в ЖК РФ такого нового понятия как наемный дом (и сопутствующие ему новые правила выделения земельных участков под строительство, регистрация обременений права собственности, возможность получения кредита под строительство/приобретение помещения наемного дома и т.д.), повлекло, в свою очередь, необходимость внесения ряда дополнений в другие законодательные акты. В частности, изменениям были подвергнуты Гражданский кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, Федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «О государственном кадастре недвижимости».
 

Следует заметить, что данные поправки полностью вступят в силу лишь с 1 марта 2015 года, хотя отдельные положения закона  начали свое действие еще с 22 июля этого года.




Источник: http://provincialynews.ru

17.09.2014 Законодательство и недвижимость W
Просмотров: 10322 | Теги: наемный дом, договор найма, Жилье

Статьи по теме Законы - Законодательство и недвижимость:
   
Ваш комментарий к статье «Наемные дома в договорах найма жилых помещений жилищного фонда социального использования»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ