Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.04.2024, 23:54
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Категории раздела

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика » Тарифы и налоги » Налоговые вычеты. Получение налогового вычета на отделку помещения. Двойной налоговый вычет для опекунов

Налоговые вычеты. Получение налогового вычета на отделку помещения. Двойной налоговый вычет для опекунов


Налоговое законодательство, как и любая другая отрасль права, периодически дополняется различными положениями и разъяснениями. Не так давно, ряд поправок был внесен в раздел о предоставлении гражданам налоговых вычетов, а именно, имущественного вычета и стандартного налогового вычета на ребенка. Данные уточнения и дополнения даны в письмах федеральной налоговой службы России: «О порядке включения расходов на отделку квартиры в состав имущественного налогового вычета» N ЕД-4-3/7970@  от 30.04.2013 и «О предоставлении стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц единственному опекуну» N ЕД-4-3/8054@ от 30.04.2013. Разъяснения, касающиеся возможности получения имущественного вычета за чистовую отделку приобретенного помещения будут весьма полезны лицам, недавно купившим недвижимость (собирающимся купить). А опекунам необходимо знать об условиях получения ими двойного стандартного вычета на ребенка. Рассмотрим новые положения, касающиеся каждого из вычетов, подробнее.

Включение расходов на отделку квартиры в состав имущественного налогового вычета


В соответствии с законом (ст.220 НК РФ) имущественный налоговый вычет предоставляется лицу, в связи с приобретением им определенного законом имущества (при покупке/строительстве дома, квартиры, погашении процентов по кредитам на покупку дома, квартиры и т.д.). Предоставление имущественного налогового вычета означает, что налогооблагаемый доход приобретателя указанного недвижимого имущества, будет уменьшен на сумму, потраченную на приобретение такого имущества.

Указанное выше письмо ФНС России дает разъяснение относительно подп.2 п.1 ст.220 НК РФ, а так же абз.12 подп.2 п.1 ст.220 НК РФ. В соответствии с данными положениями, при определении размера налоговой базы, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, но не более 2 млн. рублей, в частности, на приобретение на территории РФ квартир или долей в них. При этом, в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли в них, могут включаться расходы на:

-приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме
-приобретение отделочных материалов
-работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

Таким образом, приобретатели квартир (комнат) вправе включить в сумму имущественного вычета расходы на отделку приобретенной квартиры, но только в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенной строительством квартиры (прав на квартиру) без отделки или доли (долей) в ней. При этом, в письме ФНС указывается, что не имеет значение - производилась такая отделка до момента выдачи свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру или после выдачи данного свидетельства.

Однако, есть один нюанс, который обязательно следует учитывать всем приобретателям квартир (комнат). Если при получении имущественного налогового вычета на указанное выше недвижимое имущество, в состав вычета не были включены расходы на отделку квартиры, то в последующие налоговые периоды получение имущественного налогового вычета по данным расходам не представляется возможным.

Данное уточнение к правилам получения имущественного налогового вычета чрезвычайно важно знать всем приобретателям квартир (комнат), поскольку, зачастую ремонт и отделка данных помещений требует значительных затрат. Однако, закон дает возможность вычесть эти затраты из налогооблагаемой базы.

Предоставление стандартного налогового вычета единственному опекуну


Стандартный налоговый вычет представляет собой фиксированную в законе сумму, для каждой из указанных категорий налогоплательщиков, на которую уменьшается налогооблагаемый доход физического лица. Перечень лиц, а так же размеры стандартного налогового вычета, даны в ст.218 НК РФ. Одной из категорий лиц, которой, в соответствии с законом предоставляется возможность получения данного вычета, являются опекуны детей.

В законе указано, что стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода, предоставляется опекуну, на обеспечении которого находится опекаемый ребенок. В соответствии с абз.13 подп.4 п.1 ст.218 НК РФ стандартный налоговый вычет в двойном размере предоставляется единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Однако, в ряде случаев, с учетом интересов опекаемого лица, ему может назначаться несколько опекунов (попечителей), в том числе при устройстве в семью на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. В этом случае, каждому из опекунов будет предоставлен стандартный налоговый вычет в одинарном размере – стандартный налоговый вычет в двойном размере предоставляется лицу, только если оно является единственным опекуном. Однако, право на двойной размер стандартного налогового вычета сохраняется при регистрации брака, изменении состава семьи опекуна, так как супруги опекунов не имеют права на данный вычет по отношению к подопечным детям. Так же, это право сохраняется за опекуном независимо от факта лишения (не лишения) родителей опекаемого родительских прав. Чтобы подтвердить свое право на получение двойного стандартного вычет, опекун должен предъявить документ из органов опеки и попечительства, подтверждающий, что он является единственным опекуном.




Источник: http://provincialynews.ru

30.05.2013 Тарифы и налоги W
Просмотров: 3380 | Теги: отделка помещений, квартира, Опекун, налоговый вычет

Статьи по теме Экономика - Тарифы и налоги:
   
Ваш комментарий к статье «Налоговые вычеты. Получение налогового вычета на отделку помещения. Двойной налоговый вычет для опекунов»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ