Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 12.04.2021, 00:54
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Трудовое законодательство » Спецоценка условий труда вместо аттестации рабочих мест – новое в трудовом законодательстве

Спецоценка условий труда вместо аттестации рабочих мест – новое в трудовом законодательстве


На сегодняшний день, нашим законодательством предусматривается обязанность работодателей создавать соответствующие определенным нормам условия труда, для своих работников. Данные правила изложены в ст.212 ТК РФ, и в частности они устанавливают, что работодатель обязан обеспечивать проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, с последующей сертификацией организации работы по охране труда. В соответствии с новым проектом закона, предлагается заменить аттестацию рабочих мест по условиям труда на специальную оценку условий труда (спецоценку). В чем будет заключаться особенность этой процедуры, поговорим далее (предполагается, что если этот закон будет принят, он вступит в силу уже в январе будущего года).

Специальная оценка условий труда является комплексом мероприятий по идентификации потенциально вредных/опасных факторов производственной среды и трудового процесса, и оценке уровня воздействия идентифицированных вредных/опасных факторов на организм работника, с учетом отклонения их фактических значений от гигиенических нормативов, а также от комплексного применения средств защиты. После принятия закона о спецоценке условий труда, работодатель будет обязан заключить гражданско-правовой договор с проводящей такую оценку организацией, которая должна соответствовать определенным требованиям. Рассмотрим стороны данного правоотношения подробнее.

В соответствии с новыми правилами, работодатель будет обязан производить спецоценку всех рабочих мест, с целью определить наличие/отсутствие вредных и опасных для человека факторов, а также установить степень их воздействия на работника. После соответствующих действий, проведенных работодателем, условиям труда на конкретном рабочем месте, будет присваиваться тот или иной класс (подкласс). Так же предполагается, что исключение будет сделано только для лиц работающих дистанционно и надомников – их условия труда не будут подвергаться спецоценке. Во всех остальных случаях, проведение данной процедуры обязательно для работодателя.

Чтобы работодатель не имел возможности уклониться от проведения спецоценки условий труда, отдельным актом предлагается установить меры ответственности для работодателя: если спецоценка не проведена или нарушены правила ее проведения, организация-работодатель, равно как и работодатель-физическое лицо, могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа.

Помимо требований, предъявляемых к работодателю, законопроект содержит перечень обязательных условий, которым должны соответствовать организации, проводящие данную оценку:

-в уставных документах организации должно быть указано на осуществление ею специальной оценки условий труда
-наличие в штате организации не менее 5 экспертов, имеющих сертификат эксперта на право выполнения работ по спецоценке и занятых в организации на постоянной основе, в том числе не менее одного эксперта, имеющего профильное образование по одной из специальностей - врач по общей гигиене, врач по гигиене труда, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям
-наличие в качестве структурного подразделения испытательной лаборатории (центра), аккредитованной национальным органом РФ по аккредитации
-организация должна быть застрахована в системе обязательного страхования ответственности организаций, проводящих спецоценку условий труда.

Равно как и в случае с работодателем, устанавливается и ответственность для данных организаций, проводящих спецоценку: штраф за нарушение порядка проведения спецоценки.

Поскольку формирование организаций, соответствующих указанным требованиям, требует определенного времени, проектом допускается, что до 31 декабря 2018 г. спецоценку смогут проводить лица, которые ранее были аккредитованы в качестве организаций, оказывающих услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда.

Несколько слов необходимо сказать о процедуре проведения спецоценки, хотя она во многом схожа с процедурой проводимой сейчас аттестации. Особенностями процедуры спецоценки являются:

-появление нового этапа – идентификация вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, т.е. сопоставление выявленных на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса, с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными соответствующим Классификатором. Данный процесс осуществляется комиссией в составе представителей работодателя, работников, экспертов (профсоюзного инспектора труда), иных сотрудников организации, проводящей спецоценку.
-если в ходе спецоценки не найдены вредные/опасные факторы, соответствие рабочих мест госнормативам необходимо задекларировать.

Проектом устанавливается возможность декларировать соответствие условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (при отсутствии потенциально вредных или опасных факторов на рабочих местах, а также установление в коллективном договоре перечня рабочих мест с оптимальными условиями труда, которые в связи с этим подлежат декларированию).  Декларация подается в госинспекцию по труду и действительна в течение 5 лет с возможностью продления на тот же срок, при отсутствии за указанный период на соответствующих рабочих местах несчастных случаев и профзаболеваний.

Сфера применения результатов спецоценки широка – приведение условий труда в соответствие с требованиями охраны труда; информирование работников об условиях труда, о существующем риске повреждения здоровья и о мерах по защите; обеспечение работников средствами индивидуальной (коллективной) защиты; контроль за состоянием условий труда и т.д. В связи с возможностью вступления законопроекта в силу уже через несколько месяцев, работодателям целесообразно ознакомиться с новыми правилами уже сейчас.
 


Источник: http://provincialynews.ru

24.10.2013 Трудовое законодательство W
Просмотров: 18106 | Теги: работодатель, рабочие места, Аттестация, спецоценка

Статьи по теме Законы - Трудовое законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Спецоценка условий труда вместо аттестации рабочих мест – новое в трудовом законодательстве»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ