Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.04.2024, 23:59
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Категории раздела

Видео онлайн

Юмор
00:01:01

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика » Тарифы и налоги » Порядок уплаты налогов при заключении договора подряда

Порядок уплаты налогов при заключении договора подряда


В области гражданских правоотношений все чаще возникают ситуации, когда выполнение определенных работ для юридического (физического) лица или ИП осуществляют за плату по договору подряда либо физические лица, либо индивидуальные предприниматели, а иногда и иные юридические лица. Чаще всего, такие ситуации возникают при выполнении небольшого объема работ, и связаны с разовым выполнением такой работы. При этом, подчас перед обеими сторонами правоотношений встает вопрос о том, кто из них должен уплачивать налог с дохода, причитающегося стороне, выполнившей заказанные работы. В данной статье, мы попробуем разобраться в нюансах налогообложения по договору подряда. А начнем разговор с определения данного договора, заключаемого между субъектами гражданских правоотношений.

Понятие договора подряда


В соответствии со ст.702 ГК РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Гражданское законодательство предусматривает определенные виды договора подряда, однако, они все, за исключением некоторых нюансов, подчиняются общим правилам, изложенным в законе. Как правило, договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. Если договор подряда, заключен на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.

Так же, хотелось бы отметить, что непосредственно в самой статье закона, нет конкретного указания на то, кто может выступать сторонами в данном правоотношении. Соответственно, учитывая комментарии к данной правовой норме, можно сделать вывод о том, что как на стороне заказчика, так и на стороне подрядчика могут выступать как физические, так и юридические лица, а так же ИП.

Гражданское законодательство, в частности, глава 37, полностью посвящена вопросам, касающимся данного договора – его условий, правил заключения, видов и т.д. Однако, несмотря на такую, достаточно детальную регламентацию, для того, чтобы правильно определиться с проблемой налогообложения, сторонам договора подряда следует обязательно обращаться к налоговому законодательству.

Подчас, пренебрегая этим правилом, стороны пытаются самостоятельно урегулировать вопросы уплаты налогов, определяя права и обязанности сторон по их выплате в заключаемом договоре подряда (в данном случае, стороны руководствуются принципом о свободе заключения договора). Однако, необходимо знать, что налоговое право содержит четко установленные правила кто, и в каких ситуациях, должен платить в том или ином случае налог, что делает условие об уплате налога, прописанное сторонами в заключенном договоре подряда, недействительным, если оно не соответствует правилам налогового законодательства.

Итак, чтобы избежать неприятностей с налоговыми органами, разберемся, кто и когда должен платить налог по договору подряда.

Порядок уплаты налогов по договору подряда


Итак, обязанность по уплате налога по договору подряда той или иной стороной правоотношения, зависит от конкретного состава участников сделки. Одним из самых распространенных случаев, является ситуация, когда в качестве заказчика выступает юридическое лицо. При этом, на стороне подрядчика может быть как физическое лицо, так и ИП, или же другое юридическое лицо. Обязанность по уплате налога на получаемый подрядчиком по договору доход, в разных ситуациях, возлагается на разные лица. Итак, если заказчиком является юридическое лицо, а подрядчиком:

-физическое лицо, не зарегистрированное в качестве ИП. Данная ситуация является не только самой распространенной, но и самой сложной, а, подчас и спорной, в вопросах налогообложения. Как правило, в этом случае, обязанностью организации (налогового агента) является исчислить, удержать и перечислить НДФЛ при выплате денежных средств физическому лицу в качестве вознаграждения за выполненную по договору работу. В данной ситуации, выплаты, производимые налоговым агентом по договору подряда, подлежат обложению НДФЛ по ставке в размере 13%, и уплачиваются (удерживаются из вознаграждения) организацией-заказчиком. Так же, налоговому агенту (заказчику) следует помнить, что если подрядчик имеет право на получение налогового вычета, а так же представит все необходимые документы для получения такого вычета, заказчик (налоговый агент) обязан их предоставить. Юридическому лицу – заказчику так же следует помнить, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей по уплате налогов, налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

В свою очередь, подрядчику – физическому лицу, нельзя забывать о том, что, хотя в договоре подряда прописывается в качестве вознаграждения за произведенную работу одна сумма, в итоге, по окончании работы, он получит сумму, уменьшенную на размер удержанного налога.

Кроме того, помимо уплаты НДФЛ особое внимание организации-заказчику следует уделить  вопросам необходимости уплаты им следующих платежей, при заключении договора подряда с физическим лицом:

-взносов на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Данные платежи уплачиваются, как правило, только в том случае, если они прописаны в заключенном договоре подряда.
-взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования
-взносы в Фонд социального страхования уплачиваются так же только тогда, когда они прописаны в договоре подряда. Таким образом, обычно, это взнос не уплачивается.
Два последних платежа составляют, так называемый, ранее существовавший в законодательстве, единый социальный налог.

Необходимость уплаты некоторых из перечисленных платежей зависит от конкретной ситуации и от содержания заключенного договора подряда.

Помимо этого, определенные сложности могут возникать и в сфере налогообложения, и в области ведения документооборота в организации, в том случае, если договор подряда заключен между организацией, и её же работником, тогда, когда он по тем или иным причинам не выполняет в момент заключения договора подряда, свои основные трудовые обязанности. Впрочем, данный случай является достаточно редким, и поэтому подробно на нем останавливаться мы не будем.  

-индивидуальный предприниматель. Если лицо выполняет работы по договору подряда, как зарегистрированный индивидуальный предприниматель, то все налоги, на полученный им в результате данной деятельности доход, уплачиваются ИП самостоятельно. При этом исчисление и уплата налогов осуществляется в соответствии с выбранной индивидуальным предпринимателем системой уплаты налогов (упрощенная система, единый налог на вмененный доход и т.д.).

-юридическое лицо. Заключение договора подряда между данными участниками происходит достаточно редко. В данной ситуации, так же, как и в предыдущем случае, все налоги с доходов, полученных по договору подряда, уплачиваются юридическим лицом – подрядчиком.

Таким образом, основные сложности, как видно из всего, сказанного выше, возникают при уплате налогов, если договор подряда заключен юридическим лицом с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем. В остальных же случаях, ситуация однозначная – налог на доход, так же как и иные налоги, подрядчик обязан уплачивать самостоятельно.

Однако, в договоре подряда на стороне заказчика так же может выступать и физической лицо. В этом случае, независимо от того, с каким подрядчиком заключен договор (с физическим лицом, с юридическим лицом или с ИП), налог с дохода от полученного вознаграждения всегда уплачивается подрядчиком.

Последним случаем является ситуация, когда в качестве заказчика выступает индивидуальный предприниматель. В том случае, если на стороне подрядчика выступает другой ИП или юридическое лицо, уплата всех необходимых налоговых платежей  осуществляется подрядчиком самостоятельно. В случае, когда подрядчиком выступает физическое лицо, по аналогии с заказчиком-организацией, осуществлять необходимые налоговые выплаты должен ИП. Такое правило устанавливается исходя из того, что индивидуальный предприниматель, в данной ситуации, признается налоговым агентом.

Таким образом, сегодня мы рассмотрели некоторые правила, касающиеся уплаты налогов и сборов при заключении договора подряда различными субъектами гражданских правоотношений. Необходимо учитывать, что в зависимости от состава сторон договора подряда, содержание соглашения может несколько изменяться, в том числе, и в части уплаты тех или иных налогов.




Источник: http://provincialynews.ru

08.04.2013 Тарифы и налоги W
Просмотров: 89325 | Комментарии: 1 | Теги: договор, налоги, платежи, подряд

Статьи по теме Экономика - Тарифы и налоги:
   
Ваш комментарий к статье «Порядок уплаты налогов при заключении договора подряда»
Всего комментариев: 1
avatar
1 Lemon • 13:28, 12.01.2016
В связи с этим вопрос! Физ лицо- физ лицо, налог уплачивает подрядчик. Какой смысл платить подрядчику налог, тем самым уменьшая себе прибыль?? есть хоть одна причина по которой он должен это сделать? Ответ дайте пожалуйста на почту Lemanov13@inbox.ru
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ